ПНХЗ не доплатит в бюджет Павлодара более Т1 млрд по акцизам – налоговое управление

19.09.2011 16:16

Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) не доплатит в бюджет Павлодара более Т1 млрд по акцизам на бензин, реализуемый оптом, сообщил председатель налогового управления Марат Ескиндиров.

«Прогноз по акцизам на бензин годовой был Т5975, 3 млн тенге. По сведениям АО «ПНХЗ», ожидаемое поступление акциза на бензин в 2011 году предполагается на уровне Т4760,1 млн, это отставание от плана на Т1215,3 млн», - сказал М. Ескиндиров на комиссии городского маслихата.

При этом, по данным налогового управления, если ранее прогноз по акцизу на дизельное топливо составлял Т786,8 млн, то ожидаемое в текущем году поступление составит Т674 млн.

«Всего отставание по акцизам на нефтепродукты составит Т1328,1 млн», - отметил М. Ескиндиров.

«Отставание по переработке на сегодня составляет 466 тыс. тонн нефти – это 14,5%, по производству бензина – почти на 200 тыс. тонн и дитоплива – на 200 тыс. тонн», – привел данные руководитель налогового управления.

«И по нашей предварительной оценке, при плане городского бюджета на Т19 млрд 202 млн получим примерно Т18 млрд. Поэтому налоговые органы вынуждены обратиться в акимат и в другие уполномоченные органы, чтобы провести корректировку плана», добавил он.

По его словам, переговоры с самим АО «ПНХЗ» «результатов пока не дают». В настоящее время на предприятии проводится тематическая проверка по вопросу госрегулирования производства и оборота нефтепродуктов экспертами управления администрирования акцизов налогового комитета минфина.

«Проверка, республиканская налоговая, наши работают там, но процедура очень длительная. Конечно, ПНХЗ обещает план по переработке на 4,6 млн тонн нефти. Но при этом говорят о малом проценте выхода продукта. Объясняют наличием сорности, серы.

По этим вопросам мы не технологи, сказать, что их доводы обоснованы или нет, мы не можем. Мы обратились в министерство нефти и газа к специалистам, чтобы они приехали, проверили. Мы хотим проверить, насколько соответствуют их высказывания по качеству нефти. Если есть отклонения, то их доводы можно принять, если нет – то их доводы тяжело воспринять», - резюмировал М. Ескиндиров.

Павлодар. 17 сентября. КазТАГ