Лидер партии "Ак жол": к решению проблем казахстанских нефтяников необходимо подключать работодателей и госорганы

21.09.2011 16:53

В поиске путей разрешения проблем бастующих на западе Казахстана нефтяников должны быть задействованы и представители госорганов и работодатели, считает лидер политической партии "Ак жол" Азат Перуашев.

"Мы наблюдаем там ситуацию конфликтную. Чтобы конфликт нивелировать, невозможно на какую-то одну сторону пытаться воздействовать, необходимо обе стороны вернуть на исходную позицию", - сказал А.Перуашев в ходе заседания общественно-политического дискуссионного клуба "АйтPark" во вторник в Алматы.
"Мы сейчас видим, что там происходят действия, которые призваны нивелировать ситуацию путем воздействия только в отношении работников, мы не видим каких-то мер воздействия по отношению к работодателю, мы не видим мер воздействия на госорган, который обязан был не доводить до этой конфликтной ситуации", - добавил он.
При этом А.Перуашев отметил, что сам он еще не встречался с бастующими, однако представители партии "Ак жол" выезжали в Жанаозен (в Мангистауской области Казахстана, на западе).
"Ехать туда просто встречаться, просто быть одним из тех, кто приехал, пообщался, попижонился, попиарился, а потом приехать и раздавать интервью - это не правильно", - сказал А.Перуашев.
Как известно, 26 мая часть работников "Озенмунайгаз" (производственный филиал АО "Разведка Добыча КазМунайГаз") в городе Жанаозен, прежде всего, транспортных предприятий начали забастовки.
Бастовали и работники "Каражанбасмунай" и ее дочерних компаний - ТОО "АргымакТрансСервис" и "ТулпарМунайСервис", которые добивались, в частности, повышения зарплаты, в том числе за счет различных повышающих коэффициентов.
Из-за несанкционированных забастовок свыше 400 работников были уволены.

Алматы. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН