"КазМунайГаз" и Sinopec Group намерены развивать сотрудничество

23.09.2011 18:08

Председатель правления национальной компании "КазМунайГаз" (КМГ, в составе госфонда "Самрук-Казына") Кайргельды Кабылдин и президент китайской корпорации Sinopec Group Ван Тяньпу в четверг в Астане подписали меморандум о взаимопонимании.

"В соответствии с меморандумом, стороны выразили намерение развивать сотрудничество в Казахстане или в третьих странах по следующим направлениям: разведка и добыча нефти, переработка газа, нефтепереработка и нефтехимия, инжиниринговые и технические услуги, информационные технологии", - сообщается в пресс-релизе КМГ.
В сообщении напоминается, что КМГ и корпорация Sinopec Group совместно осуществляют модернизацию Атырауского нефтеперерабатывающего завода. В сентябре 2009 года компания Sinopec Engineering ("дочка" Sinopec Group) выиграла тендер на строительство комплекса по производству ароматических углеводородов на Атырауском НПЗ.
Государственная корпорация Sinopec Group является крупнейшей в Китае интегрированной энергохимической компанией. Она также является крупнейшим в Китае производителем и поставщиком нефтяной и нефтехимической продукции, крупнейшим импортером нефти и вторым производителем углеводородного сырья.

Астана. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН