Назарбаев вновь подтвердил готовность Казахстана разместить на своей территории международный банк ядерного топлива

23.09.2011 18:25

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь подтвердил готовность Астаны разместить на территории республики международный банк ядерного топлива.

"Я вновь подтверждаю нашу готовность разместить банк на территории Казахстана и надеюсь на поддержку нашей инициативы", - сказал он, выступая на заседании высокого уровня по ядерной безопасности в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
При этом Н.Назарбаев подчеркнул, что "все ядерные объекты нашей страны находятся под полным контролем и гарантиями МАГАТЭ".
Как известно, в 2009 году Астана выступила с инициативой разместить на территории Казахстана под эгидой МАГАТЭ международный банк ядерного топлива.
По заявлениям официальных лиц, Казахстан располагает как минимум двумя площадками для создания банка ядерного топлива: это специальное хранилище на территории бывшего Семипалатинского полигона и Ульбинский металлургический завод в Усть-Каменогорске (адмцентр Восточно-Казахстанской области).
На территории Казахстана в 1949-1989 годы действовал крупнейший в мире Семипалатинский ядерный полигон (СЯП), где за тот 40-летний период было произведено порядка 500 испытаний ядерного оружия. На базе закрытого полигона в 1992 году решением президента Казахстана был создан национальный ядерный центр.
СЯП общей площадью 18500 квадратных км расположен в северо-восточной части Казахстана, в степной и полупустынной зоне.
Ульбинский металлургический завод (УМЗ) входит в состав национальной атомной компании "Казатомпром", производит топливные таблетки для атомных электростанций.

Астана. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН