Сопредседатель ОСДП «Азат» Абилов не увидел господхода при решении конфликта нефтяников на западе страны

30.09.2011 10:14

В решении конфликта  нефтяников на западе страны не был применен государственный подход, считает сопредседатель ОСДП «Азат» Болат Абилов.

«Никто не хочет неблагоприятного развития событий, но государство заняло неправильную позицию, государство само стало разжигать социальную рознь, когда стало противопоставлять нефтяников другим слоям населения. Что они там, на западе, по 200-300 тысяч тенге получают, еще и недовольны, а  вы условно в других городах получаете в несколько раз меньше», - сказал сопредседатель ОСДП «Азат» Болат Абилов в четверг на первом заседании клуба «Эксперт», организованном по инициативе главы ФНБ «Самрук-Казына».

«В любом конфликте есть две стороны, но государство сразу приняло сторону работодателя, сторону хозяина…Нам показали кадры нефтяников, мы сидим в шикарном офисе, который построен благодаря  труду этих людей при 30-45 градусной жаре, при морозе», - продолжил он. По его мнению, сама дискуссия  о событиях в Жанаозене должна была быть, прежде всего, в парламенте.

«Сегодня это нефтяники, пять лет назад это были шахтеры, завтра это могут быть представители другой профессии. То есть должен быть государственный подход. (… ) А его я не увидел ни со стороны президента, ни со стороны премьер-министра, руководства «Самрук-Казыны», областного акимата», - сказал Б. Абилов.

Между тем, заместитель гендиректора по корпоративному развитию и управлению активами РД КМГ Аскар Аубакиров ответил, что спор между работником и работодателем должен быть только в рамках трудового законодательства. «Но рабочие не могут диктовать, кто должен руководить предприятием, переезжать ли офису в Жанаозен и так далее», - сказал он, вспомнив забастовку 2010 года, когда рабочие бастовали против ареста своего коллеги, подозреваемого полицией  в распространении наркотиков.

«Все три года нас как работодателя (власти-КазТАГ) принуждали к миру, 6 раз  поднималась заработная плата, мы никогда не говорили, что зарплата наших рабочих большая. Нет, она самая высокая по крайней сегодня в Казахстане», - сказал он.

А.Аубакиров также отметил, что на пике развития «ОзенМунайГаз» добывал 16,8 млн тонн в год при численности населения Жанаозеня в 50 тыс. человек. «Сегодня мы добываем 6 млн тонн, и  в городе проживает 125 тысяч человек. Всех охватить и обеспечить мы не можем», - сказал он. По его словам, руководство компании сразу же высказало намерение сесть за стол переговоров.

«Все, что построено за последние годы в городе Жанаозен, построено за счет РД КМГ ( в рамках социального партнерства – КазТАГ)», - сказал он.

В свою очередь Б. Абилов, отвечая на комментарии оппонентов по поводу своего недолгого пребывания в Жанаозене и незнания сути проблемы, ответил, что готов пожить в этом городе. «Мы готовы там хоть месяц жить и работать. Вопрос в другом. Тебя с аэропорта встречает прокурор области с предписанием, что вы не имеете права, забастовка незаконная, подходишь к забастовщикам в Актау, тебе прокурор города вручает предупреждение, что забастовка незаконна, тоже самое - в Жанаозене», - сказал он.

По его словам, стоимость жизни в городе превышает доходы населения. «Небольшое кафе в центре города. Я был в шоке! Цены сопоставимы с хорошими ресторанами здесь в Астане или в Алматы. Второе горячее блюдо стоит 2-3 тысячи тенге. Все завозное. А это простое кафе, где нет скатерти, нет официантов чистеньких, все на ходу, все очень быстро. Еще раз повторю: не нужно искать, что кто-то там сидит и подливает (масла в огонь - КазТАГ). Если  взять ваш соцпакет, то по отчету КМГ, вы за 5 лет в 3 раза сократили соцпроекты. Транспортные расходы – 4 с лишним миллионов долларов. Это что за расходы? Я говорю об офисах. КМГ добывает 13 млн тонн вместе со всеми компаниями, китайцы добывают почти в 2 раза больше, посмотрите, где у китайцев офисы? Их  почти нет, маленький офис в Актобе и все», - добавил он.

Напомним, в мае этого года в Мангистауской области начались массовые акции протеста рабочих-нефтяников с требованием о повышении заработной платы. Часть бастующих работников была уволена.

Астана. 29 сентября. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева.