ПНХЗ в 2011 году планирует на 4,16% снизить переработку нефти

03.10.2011 11:54

Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) в 2011 году планирует на 4,16% снизить переработку нефти, до 4,6 млн тонн, сообщил на презентации результатов капитального ремонта завода генеральный директор предприятия Шухрат Данбай.

«Сегодня ПНХЗ вышел на 100% на свою мощность с загрузкой 16-17 тыс. тонн переработки в сутки. Это 500-530 тыс. тонн переработки сырой нефти в месяц, по выпуску нефтепродуктов - 120 тыс. тонн бензинов и 150 дизельного топлива, которых сейчас так не хватает на рынке», - сообщил Ш. Данбай.

По его словам, план по переработке нефти в 4,6 млн тонн по итогам года будет выполнен. Напомним, что в 2010 году ПНХЗ переработал 4,8 млн тонн нефти, что на 16,4% выше уровня 2009 года.

«И по выходу нефтепродуктов мы также выполняем план. Но есть корректировка, которая произошла в I квартале, когда нам должны были поставить с Атырауского и Шымкентского нефтеперерабатывающих заводов 170 тыс. тонн вакуумного газойля. Это порядка 100 тыс. тонн бензина. Однако сделка не состоялась, и нам с плана данный объем сняли», - пояснил Ш. Данбай.

По данным предприятия, акцизы в бюджет Павлодара будут направлены в соответствии с расчетами на начало года, что составит Т5,5 млрд. Ранее городское налоговое управление высказало серьезные опасения, что по акцизам ПНХЗ в текущем году не доплатит более Т1 млрд.

Павлодарский нефтехимический завод - крупнейшее в Казахстане предприятие по переработке нефти, производству и реализации нефтепродуктов. ПНХЗ выпускает бензин, дизельное, реактивное топливо, мазуты, газы, нефтяные битумы, нефтяной кокс и серу. Проектная мощность завода составляет 7,5 млн тонн нефти в год. Глубина переработки нефти на предприятии составляет около 85%. Завод ориентирован на западносибирскую нефть. Акционерами ПНХЗ являются TOO «Refinery Company RT» («дочка» АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг») - 58% акций, и ФНБ «Самрук-Казына» - 42% акций.

Павлодар. 3 октября. КазТАГ