Евросоюз обещает придерживаться строгих экологических норм при реализации проекта Транскаспийского трубопровода

04.10.2011 11:05

Европейский союз будет строго придерживаться экологических норм в случае принятия положительного решения о строительстве Транскаспийского трубопровода, заверил еврокомиссар по энергетике, член Европейской комиссии Гюнтер Оттингер.

"Несколько недель назад все члены Европейского союза дали добро Европейской комиссии для того, чтобы создать условия по договору между ЕС и Азербайджаном и Туркменистаном, чтобы построить Транскаспийский газовый трубопровод. Для ЕС такой трубопровод станет очень важным вкладом в развитие Южного коридора", - сказал он на VI Евразийском форуме KAZENERGY во вторник в Астане.
"Это первый случай, когда ЕС предложил заключить международный договор в поддержку инфраструктурного проекта. Это показывает, насколько данный проект и сотрудничество в данном регионе важны для ЕС и всех его 27 государств-членов", - отметил он.
"Мы убеждены, что Транскаспийский трубопровод повысит уровень стабильности и процветания в регионе. Мы будем также поддерживать самый высокий уровень экологических стандартов. Евросоюз уже зарекомендовал себя как строгий
законодатель в области охраны окружающей среды", - добавил Г.Оттингер.
Евросоюз недавно принял решение о начале переговоров с Ашхабадом и Баку относительно реализации проекта транспортировки газа из Центральной Азии в Европу посредством перспективного трубопровода через Каспийское море. Россия и Иран выступают против строительства данного трубопровода.

Астана. 4 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН