Казахстан успешно развивает нефтедобывающие проекты на шельфе Каспия

04.10.2011 11:28
 Казахстан успешно развивает нефтедобывающие проекты на шельфе Каспия, сообщил министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев, выступая  во вторник на открытии VI Евразийского форума KAZENERGY «Казахстан: 20 лет устойчивого роста, новые горизонты инвестиций и сотрудничества» в Астане.

«Уже пробурена первая скважина на структуре «Ракушечное море»,  получено первое подтверждение о наличие углеводородных ресурсов, разведочные работы идут в полном соответствии с рабочей программой , мы ожидаем их успешного завершения», - сказал министр. Кроме того,напомнил он, по участку «Жемчужина» компания Казмунайгаз работает в партнерстве с компаниями Шелл и Оманойл.

Результатом разведочных работ также доказана нефтегазоносность структур «Хазар», «Ауэзов». «Участники проекта готовят концепцию разработки месторождения», - добавил он.

Блоки  «Сатпаев» и  «Жамбыл», отметил Мынбаев, находятся на первичной стадии разведки, тем не менее «по результатам проведенных работ мы ожидаем подтверждения значительных запасов углеводородного сырья».

«В ближайшее время приступим к разведке на блоке «Абай» с норвежской Статойл, чуть позже  - на блоках «Хвалынское»  и «Центральная» в партнерстве с российскими компаниями  Газпром, Лукойл», - сказал мынбаев, заметив при этом, что «пока, правда, здесь остаются некоторые нерешенные вопросы с российскими госорганами».

АСТАНА, 4 окт – ИА Новости-Казахстан.