Казахстан договорился со странами ТС о национальных тарифах на экспорт нефти

04.10.2011 11:44
Страны-члены Таможенного союза – Казахстан, Россия и Белоруссия – договорились о национальном режиме по тарифам на транспортировку нефти, в том числе на экспорт, сообщил министр нефти и газа РК  Сауат Мынбаев.

«Мы договорились о национальном режиме по тарифам на транспортировку нефти, в том числе на экспорт, и полагаю, учитывая, что мы нефтеэкспортирующая страна, зависящая от транзитных возможностей,  это является исключительно стабилизирующим фактором для поставок казахстанской нефти на внешние рынке, особенно за пределы Таможенного союза», - сказал Мынбаев, выступая во вторник на VI Евразийском энергетическом форуме KAZENERGY.

По его словам, Казахстан также договорился, что будет и после создания единого энергетического пространства стран ТС  на 100 процентов обеспечивать внутренний рынок своей нефтью после 2014 года.

«Вторая позиция - мы будем торговать абсолютно свободно нефтепродуктами, без каких-либо пошлин, третья позиция - мы предусматриваем переход на единые техрегламенты  и стандарты в этой сфере», - подчеркнул министр.

АСТАНА, 4 окт – ИА Новости-Казахстан.