Казахстан определился с партнером по строительству второй фазы газохимического комплекса в Атырау

04.10.2011 16:57

Стратегическим партнером по проекту строительства второй фазы газохимического комплекса в Атырау (адмцентр Атырауской области Казахстана, на западе) определена южнокорейская компания LG Chem, сообщил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

"Стратегическим партнером по фазе 2 определена южнокорейская компания LG Chem, с которой в 2011 году мы подписали соглашение о создании совместного предприятия с казахстанской компанией Kazakhstan Petrochemical Industries и меморандум относительно проектного финансирования", - сказал С.Мынбаев на VI Евразийском форуме Kazenergy во вторник в Астане.

"Мы уже подписали договор, стоимость фазы составляет $4,3 млрд, строительство планируем завершить в 2016 году", - отметил он.
Ранее на роль инвестора второй фазы претендовала также International Petroleum Investment Co. (ОАЭ).
Как сообщалось, стоимость проекта строительства комплекса оценивается в сумму порядка $6,3 млрд.
Стоимость первой фазы оценивается в $1,9 млрд, данный проект реализует Kazakhstan Petrochemical Industries, основным акционером которой является АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз".
Предусматривается, что производственная мощность комплекса составит 400 тыс. тонн полиэтилена низкой и высокой плотности, 400 тыс. тонн линейного полиэтилена низкой плотности и 400 тыс. тонн полипропилена в год.

Астана. 4 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН