В Миннефти рассчитывают в ближайшее время получить проект расширения добычи нефти на Тенгизе

04.10.2011 17:08

Проект расширения добычи нефти на месторождении Тенгиз будет представлен на рассмотрение в Миннефти в ближайшее время, считает глава ведомства Сауат Мынбаев.

"По проекту Тенгиз прорабатывается так называемый проект будущего развития с возможным увеличением объемов добычи с нынешних 26 млн тонн до 36 млн тонн. Полагаю, в ближайшее время этот проект может быть внесен на рассмотрение уполномоченного органа", - заявил он, выступая на VI Евразийском форуме Kazenergy во вторник в Астане.
В свою очередь, глава нацкомпании "КазМунайГаз" Кайргельды Кабылдин сообщил что решение по проекту расширения будет принято в следующем году.
"Мы ожидаем в начале следующего года завершить концептуальный проект развития третьей фазы и представить в комитет по запасам, который будет одобрять предложенные технологии. В начале следующего года примем окончательное инвестиционное решение", - сказал К.Кабылдин.
"Безусловно сегодня партнерами, участниками совместного предприятия обсуждается концепция рассматривается вариант базовый плюс 12 млн тонн", - добавил он.
Как сообщалось, нефтяная компания "Тенгизшевройл" (ТШО) планирует инвестировать $15-20 млрд в расширение добычи на месторождении Тенгиз.
Срок реализации проекта составит 5 лет, в результате реализации планируется довести объем добычи до 36 млн тонн в год.
"В правительство мы еще не подавали проект (будущего расширения. - "ИФ-К").
То есть, мы как партнеры рассматриваем его показатели, но они все предварительные", - сообщал ранее заместитель генерального директора компании Ануарбек Джакиев.
Говоря об источниках финансирования, А.Джакиев сказал: "Варианты рассматриваются, в том числе и заемное финансирование".
ТШО разрабатывает нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское в Атырауской области Казахстана (на западе).
Участниками ТОО "Тенгизшевройл" являются Chevron (50%) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через нацкомпанию "КазМунайГаз" (20%), а также российско-американское СП LUKArco (5%).

Астана. 4 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН