Казатомпром может довести добычу урана до 30 тыс. тонн в год при соответствующем спросе на рынке

05.10.2011 18:27

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Национальная атомная компания "Казатомпром" способна увеличить добычу урана до 25-30 тонн в год при наличии соответствующего спроса на мировом рынке, заявил вице-президент компании Сергей Яшин.

"Сегодня мы вышли на объем добычи 20 тысяч тонн, это составляет 33% от мирового производства урана. Дальнейшее увеличение мы также можем обеспечить - выйти на 25-30 тыс. тонн урана, но это возможно только при соответствующей реакции рынка и понимании, что мы имеем доходы и надежные инвестиции", - заявил он на форуме Kazenergy в среду в Астане.
"Сегодня по скорректированному прогнозу в мире понадобится полукратное увеличение производства урана к 2030 году. Естественно ставится вопрос - кто сможет все это обеспечить это увеличение? Казахстан является одной из немногих стран, которая сегодня может быстро нарастить производство урана", - сказал С.Яшин, отметив что в Казахстане добыто всего 4,2% урана от общего объема запасов, имеющихся в республике.
Как сообщалось, в текущем году "Казатомпром" планирует добыть 19,9 тыс. тонн урана.
В Казахстане в 2010 году было добыто 17 тыс. 803 тонны урана.
"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения.
"Казатомпром" является одной из ведущих уранодобывающей компанией в мире. В Казахстане действует 21 рудник и добычной комплекс.

Астана. 5 октября.