Казахстан имеет потенциал для развития гелиоэнергетики – эксперт компании Tota

06.10.2011 09:27

Казахстанская правда – Казахстан имеет потенциал для развития гелиоэнергетики, заявил лидер проекта по солнечной фотоэлектрике компании «Тоталь Газ и Энергетика» Жиль Перро в эксклюзивном интервью для сайта Pm.kz (официальный сайт Премьер-министра Казахстана).

В связи с ограниченностью энергоресурсов – газа, нефти, угля, на первый план выходит разработка возобновляемых источников энергии. По мнению лидера проекта по солнечной фотоэлектрике компании «Тоталь Газ и Энергетика» Жиля Перро, «у казахстанской гелиоэнергетики есть будущее».

«Во-первых, у вашей страны очень хорошее географическое положение, много солнечных дней, что немаловажно. Во-вторых, Казахстан занимает большую территорию и есть возможность для развития возобновляемых источников энергии. В-третьих, не все население вашей страны имеет доступ к линиям электропередач. Таким образом, гелиоэнергетика является одним из экономичных способов обеспечить все регионы страны доступом к электроэнергии», – сказал Жиль Перро.

При этом он подчеркнул, что «развитие гелиоэнергетики в такой солнечной стране позволит сохранить окружающую среду для будущих поколений».

Также Жиль Перро отметил, что компания Total заинтересована в налаживании сотрудничества с Казахстаном.

«Думаю, у нас есть для этого много возможностей. Ваша страна располагает хорошими запасами кремния. Возможно, мы могли бы помочь вашей стране развить индустрию по его очистке. Также компания Total владеет хай-тек технологиями в области солнечной и органической фотоэлектрической энергетики, которые, возможно, вызовут интерес у казахстанских исследовательских институтов», – сообщил лидер проекта по солнечной фотоэлектрике компании «Тоталь Газ и Энергетика».

АСТАНА. 5 октября.