Центральное место – энергетическому сектору

06.10.2011 09:43

"Известия-Казахстан". Знаковое событие в сфере энергетического сектора началось вчера в столице – VI Евразийский форум KAZENERGY, приуроченный к 20-летию независимости Казахстана. Ежегодно этот форум приковывает к себе внимание не только специалистов отрасли, но и рядовых казахстанцев: ведь от достигнутых договоренностей цены на нефть и развитие альтернативных источников энергии зависит цена хлеба насущного, чистота воздуха да и вся повседневная жизнь.

Одна из главных сенсаций форума – участие в нем в качестве модератора известного американского ведущего Лари Кинга. Сам Кинг, открывая форум, признался, что его путь в Казахстан был долгим, однако его порадовали и хорошие люди, и новая столица. Впрочем, и на форуме он не просто имиджевое лицо – какое-то время Кинг работал в совете нефти и газа в Торонто. Организаторы, делая ставку на ведущего, не прогадали: одна из главнейших тем на форуме – развитие нефтегазовой отрасли.

Так, в рамках форума активно обсуждалась разработка месторождений Кашаган и Карачаганак.Организаторы мероприятия отмечают, что политика, которой придерживается Казахстан в нефтегазовой сфере, постепенно, но четко ведет к укреплению позиций государственных компаний в разработке месторождений и получении дивидендов. Примером тому может служить ситуация вокруг Карачаганакского проекта. Несмотря на довольно длительное «противостояние» казахстанских властей с компаниями BG Group и Eni (доля которых составляет 32,5%), Chevron (20%) и Лукойл (15%), объединившихся в консорциум для реализации Карачаганскского проекта, похоже, что вопрос об участии казахстанских национальных компаний все же будет решен положительно. Как сообщил глава ФНБ «Самрук-Казына», председатель ассоциации KAZENERGY Тимур Кулибаев, в соответствии с достигнутым в ходе переговоров с консорциумом новым соглашением Казахстан получит свою 10-процентную долю в Карачаганкском проекте, запасы нефти которого оцениваются в 1,2 миллиарда тонн.
– Ожидается, что переговоры будут завершены до конца текущего года, – сказал журналистам на форуме исполнительный вице-президент и управляющий директор по странам Европы и Центральной Азии BG Group Крис Финлейсон.
Со своей стороны министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев пояснил, что предстоит обсудить еще множество вопросов, в том числе – в сфере налогообложения. Он отметил, что на переговорах речь идет не столько об объеме претензий, а о том, чтобы исключить в будущем различное толкование. И эта ясность должна фиксироваться в соответствующих документах.
Вместе с тем интерес инвесторов прикован и к Кашаганскому месторождению, так как, по последним оценкам, его геологические запасы составляют от 38 до 50 миллиардов баррелей нефти. Согласно инвестиционному проекту, на экспериментальном этапе освоения Кашагана планируется добыча 450 тысяч баррелей в сутки с постепенным увеличением этого объема до 1,5 миллиона, что составит примерно от 8 до 25 миллиардов долларов в год. Таким образом, срок окупаемости затрат по проекту может составить от 5-6 до 15 лет.
Для большинства крупных инвесторов это сравнительно небольшой срок, к тому же сулящий значительные прибыли.
Политика Казахстана относительно участия в разработке данного месторождения остается неизменной. В результате прошедших за последние несколько лет переговоров казахстанским властям удалось добиться увеличения своей доли в сообществе с 8,33 до 16,81 процента. Таким образом, вместо единого оператора проекта – итальянской корпорации Eni S.p.a. – создана «Норт Каспиан Оперейтинг Компани», где каждый из участников проекта будет отвечать за определенную часть работы.
Вот только неопределенность вокруг перспектив реализации второй фазы проекта – освоения Кашагана – пока сохраняется, заявил вчера на форуме министр нефти и газа Сауат Мынбаев. Он отметил, что ожидаемый срок начала коммерческой добычи на Кашагане – по-прежнему декабрь 2012-го – июнь 2013 года. Что касается проекта расширения разработки нефтегазового месторождения Тенгиз, то он может быть внесен на рассмотрение правительства в ближайшее время, сказал министр нефти и газа.
– По проекту «Тенгиз» прорабатывается так называемый «проект будущего развития» с возможным увеличением объемов добычи с нынешних 26 миллионов тонн до 36 миллионов тонн в год. Полагаю, в ближайшее время этот проект может быть внесен на рассмотрение уполномоченного органа, – заявил он.
По словам министра, в настоящее время получено подтверждение о запасах углеводородов на нескольких новых участках. Он также сообщил, что правительство, хоть и с опозданием, но уже приступило к реализации программы по расширению и модернизации имеющихся в Казахстане нефтеперерабатывающих заводов.
– Предусмотрена модернизация всех трех заводов до 2015 года, которая позволит увеличить объемы мощностей переработки до 17,5 миллиона тонн. Во-вторых, мы намерены увеличить глубину переработки нефти, что позволит перейти на самообеспечение по всем видам нефтепродуктов. В-третьих, запланирован выпуск бензина на уровне стандартов Евро-5, соответствующие работы на атырауском заводе уже начались. А в период после 2019-2020 годов предполагается строительство еще одного нефтеперерабатывающего завода, – рассказал глава Миннефти и газа, отвечая на вопрос о мерах по борьбе с дефицитом топлива на внутреннем рынке.
О борьбе с дефицитом в ближайшей перспективе чуть позже на пресс-конференции рассказал глава национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин. По его словам, в скором времени будет закуплено 50 тысяч тонн высокооктанового бензина из России. Плюс в октябре Павлодарский НПЗ переработает 450-470 тысяч нефти. Эти меры позволят до конца года стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке нефтепродуктов.
Премьер-министр Карим Масимов говорил о проблеме ресурсов в более широком смысле.
– Мы должны учитывать, что экономические неопределенности будут вести ко все большему спросу на энергетическое сырье. Очень важно, чтобы данный сектор мог поставлять новые виды и объемы энергии, – отметил он. – В Казахстане имеются все возможности для производства, потребления, а также транзита энергии. В будущем, мы видим, энергетическая сфера будет сталкиваться с беспрецедентными вызовами, но я уверен, что, работая в тандеме с правительством, гражданским и частным секторами, мы сможем выполнить задачи XXI века.
Одна из важных тем форума – развитие атомной энергетики. Сегодня ей будет посвящена отдельная сессия, на которой выступят представители Японии, ЕС, МАГАТЭ. Однако уже вчера премьер-министр Карим Масимов заявил, что Казахстан будет развивать атомную энергетику с учетом трагедии на «Фукусиме».
– Мы приняли в июне новую программу энергетического развития, которая подразумевает создание в Казахстане первой АЭС. У Казахстана есть все возможности развивать этот сектор энергетики. И считаем, что уроки «Фукусимы» должны в конечном счете способствовать развитию более безопасной сферы атомной энергетики, – сказал глава правительства.
В целом иностранные специалисты высоко оценивали развитие энергетики в нашей стране и давали некоторые рекомендации. Например, еврокомиссар по энергетике, член Европейской комиссии Гюнтер Эттингер сказал:
– Мы приветствовали участие Казахстана в Европейском саммите Nabucco и пражском саммите по «Южному коридору». Для нас важна нефть Каспийского региона, особенно с учетом ожидаемого увеличения объемов экспорта нефти из казахстанских проектов разработки морских месторождений. Эти промышленные проекты – одни из самых крупных и сложных в мире. Но они также могут внести существенный вклад в повышение уровня диверсификации нефтегазовых поставок. Стороны должны работать вместе над успешной реализацией проектов.
Он также рассказал о позиции ЕС по Транскаспийскому газопроводу. Буквально несколько недель назад все члены ЕС дали добро на строительство и финансирование этого газопровода, который в ЕС воспринимают важным вкладом в развитие «Южного коридора». И что немаловажно, это первый случай, когда ЕС предложил заключить международный договор в поддержку инфраструктурного проекта.
– Наше энергетическое сотрудничество с Казахстаном базируется на крепком фундаменте. Мы извлекаем пользу из меморандума о взаимодействии. На следующей неделе в Астане будут обсуждать новые соглашения о расширении партнерства и сотрудничества, где Евросоюз намерен укрепить энергетическое сотрудничество юридически, – заключил он.
И сегодня же пройдет молодежный форум «Kazenergy», на котором будут обсуждены вопросы альтернативных источников энергии, а также заседание круглого стола по проблемам охраны окружающей среды и изменению климата.

05 Октябрь 2011, Наталья Гильт