РД КМГ не собирается восстанавливать на работе уволенных за прогулы участников незаконных акций протеста

06.10.2011 10:12

АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ, "дочка" нацкомпании "КазМунайГаз") заявляет, что не ведет никаких переговоров о восстановлении на работе уволенных за прогулы участников незаконных акций протеста в Мангистауской области Казахстана (на западе).

"Компания не намерена восстанавливать на работе никого из 989 уволенных ранее за прогулы работников производственного филиала "Озенмунайгаз", участвовавших в незаконной акции протеста. Точно такой же является позиция руководства АО "Каражанбасмунай" (на паритетной основе владеют РД КМГ и китайская CITIC - "ИФ-К") относительно 993 работников этой компании и двух дочерних транспортных предприятий (ТОО "Аргымактранссервис" и ТОО "Тулпармунайсервис"), уволенных за прогулы", - указывается в распространенном в четверг сообщении РД КМГ.
Компания подчеркивает, что увольнения были произведены в строгом соответствии с Трудовым кодексом Казахстана в связи с отсутствием этих людей на рабочих местах без уважительной причины в течение длительного времени - от нескольких суток до трех месяцев. Законность данного решения была подтверждена решениями судов Жанаозена и Актау, которые отказали в удовлетворении исковых требований нескольких десятков человек о восстановлении на прежнем месте работы.
РД КМГ тем самым опровергла заявления оппозиционной партии ОСДП "Азат" о начале переговоров о восстановлении на работе уволенных за прогулы участников незаконных акций протеста.
"Нежелание компании восстанавливать уволенных на работе является законным и обоснованным. Этой позиции РД КМГ придерживается с первых дней незаконной акции протеста, о чем неоднократно сообщалось ее участникам. Об этом четко и определенно было заявлено и на встрече с представителями партии "Азат", - подчеркивается в пресс-релизе.
В ходе встречи с представителями партии Булатом Абиловым и Амиржаном Косановым представители компании заявили, что "КазМунайГаз" прилагает усилия и оказывает поддержку в трудоустройстве уволенных в подрядные и родственные структуры.
"В частности, уволенным неоднократно предлагалась работа в сервисных компаниях, занимающихся ремонтом и обслуживанием скважин, однако эти предложения были отвергнуты", - утверждает РД КМГ.
Компания подчеркивает, что в соответствии с Трудовым кодексом, работодатель обязан рассматривать требования работников или их законных представителей в лице профсоюзного комитета. Однако уволенные в соответствии с законом уже не являются членами трудового коллектива предприятия и никаких требований работодателю выдвигать не могут. По тем же причинам не может быть создана примирительная комиссия для рассмотрения их требований, в том числе о восстановлении на работе.
Как известно, 26 мая часть работников "Озенмунайгаз" в городе Жанаозен, прежде всего, транспортных предприятий начали забастовки.
Бастовали и работники "Каражанбасмунай" и ее дочерних компаний - ТОО "АргымакТрансСервис" и "ТулпарМунайСервис", которые добивались, в частности, повышения зарплаты, в том числе за счет различных повышающих коэффициентов.

Алматы. 6 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН