РД КМГ по итогам 9 мес. снизила нефтедобычу на 7%

11.10.2011 12:41

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) за 9 месяцев добыло 9207 тыс. тонн нефти, что на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила пресс-служба компании.

«АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) с учетом долей в ТОО «СП «Казгермунай» (КГМ), «Каражанбасмунай» (CCEL), «ПетроКазахстан Инк.» (ПКИ) за девять месяцев 2011 года добыло 9207 тыс. тонн нефти (250 тыс. барр/сут), что на 738 тыс. тонн, или на 7% меньше, чем в аналогичном периоде 2010 года», - указывается в пресс-релизе, распространенном в понедельник.

Сообщается, что производственный филиал «Озенмунайгаз» (ОМГ) добыл 3789 тыс. тонн (102 тыс. барр/сут), что на 685 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Эмбамунайгаз» (ЭМГ) добыл 2103 тыс. тонн (57 тыс. барр/сут), что на 21 тыс. тонн больше, чем по итогам 9 мес. прошлого года.

Пресс-служба подчеркивает, что общий объем добычи ОМГ и ЭМГ за 9 мес. составил 5891 тыс. тонн (159 тыс. барр/сут), что на 664 тыс. тонн, или 10% меньше, чем за соответствующий период 2010 года.

При этом указывается, что на результаты добычи отрицательно повлияли незаконная акция протеста, проходившая в ОМГ в мае-августе 2011 года, а также аварийные отключения и ограничения электроэнергии на месторождениях в январе-апреле «в связи с неблагоприятными погодными условиями».

Доля РД КМГ в добыче компаний CCEL, КГМ и ПКИ за 9 мес. составила 3315 тыс. тонн  (91 тыс. барр/сут), что на 74 тыс. тонн, или на 2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в соответствии с планом добычи в указанных совместных предприятиях.

РД КМГ входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи компании с учетом долей в компаниях ТОО «СП «Казгермунай», CCEL (АО «Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.» в 2010 году составил 13,3 млн тонн (270 тыс. барр/сут).

Акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже (KASE), а глобальные депозитарные расписки – на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ по состоянию на конец 2010 года составил 232 млн тонн (1,7 млрд баррелей); а с учетом долей в совместных предприятиях - около 2,2 млрд баррелей.

Астана. 10 октября. КазТАГ