Германский Vestas намерен инвестировать около 200 млн евро в проекты ветряной энергетики Казахстана

14.10.2011 09:41

Германский концерн Vestas намерен инвестировать около 200 млн евро в проекты по развитию ветряной энергетики в Казахстане и организовать строительство ветровых установок мощностью до 500 мВт, сообщило нацагентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest.

"Мы рассматриваем Казахстан в качестве лидера по возобновляемым источникам энергии в Центральной Азии и считаем, что долю в 1% возобновляемых источников энергии от общего объема энергетики возможно достичь в 2014 году.
Для этого мы готовы сотрудничать с нашими казахстанскими партнерами и при содействии Kaznex Invest надеемся сделать свой вклад", - сказал старший вице-президент Vestas Андреас Томас, слова которого приведены в пресс-релизе.
Согласно сообщению, концерн Vestas намерен реализовывать проекты преимущественно в регионах, где существует энергодефицит.
"Kaznex Invest приступило к интенсивным переговорам с германским концерном, и настоящее время концерном разработан бизнес-план по установке ветряных электростанций вблизи города Астана, в Ерейментау и Шелекском коридоре", - отмечается в пресс-релизе.
В свою очередь вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан Джаксалиев предложил концерну Vestas привлечь инвестиции в реализацию демонстрационного пилотного проекта по установке ветряных установок мощностью 100 МВт вблизи города Астана. Проект будет направлен на экспериментальное апробирование работы ветряных установок в погодных условиях Казахстана.
Kaznex Invest создано 2 апреля 2010 года решением министерства индустрии и новых технологий на базе корпорации по развитию и продвижению экспорта Kaznex.
Kaznex Invest является национальным оператором по развитию и продвижению несырьевого экспорта и специализированной государственной компанией по привлечению и работе с иностранными инвесторами. Kaznex Invest финансируется из республиканского бюджета и оказывает свои услуги на безвозмездной основе.
Vestas - один из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов.

Алматы. 13 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН