В рамках «народного IPO» резидентам Казахстана может быть предложено до 15% акций «КазТрансОйла» - Fitch

17.10.2011 16:00

В рамках программы «народного IPO» резидентам Казахстана может быть предложено до 15% акций АО «КазТрансОйл» (КТО), считают аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings.

«KTO – ведущий кандидат для казахстанского «народного» IPO, которое может быть проведено уже в 2012 году. Fitch ожидает, что резидентам Казахстана может быть предложено до 15% акций КТО. Поэтому, по прогнозам Fitch, КТО может увеличить дивидендные выплаты относительно среднеисторического уровня в 24%», - указывается в сообщении Fitch Ratings, распространенном в понедельник.

Согласно пресс-релизу, текущие инвестиционные проекты КТО включают продление трубопровода Казахстан-Китай и нефтяной терминал в Батуми. По оценкам агентства, капиталовложения КТО в 2011-2012 годах могут превысить Т100 млрд. Затем капиталовложения должны вернуться на исторические уровни около Т25 млрд в год на среднесрочную перспективу.

Как сообщалось, программа «народного IPO» в Казахстане будет реализована в несколько этапов. Правительство ожидает участие в ней не менее 160 тыс. физических лиц и всех накопительных фондов РК.

Определены компании-кандидаты для размещения акций: 1-й эшелон - АО «КазТрансОйл», KEGOC, Air Astana, 2-й эшелон - АО «КазТрансГаз», АО «КазМорТрансФлот», АО «Самрук-Энерго», 3-й - АО «Казахстан темир жолы», АО «Казтемиртранс».

Из них компании первого эшелона будут выводиться во II-III кварталах 2012 года. Компании второго эшелона будут выводиться в 2013 году. И компании третьего эшелона будут выводиться в 2014-2015 годах».

После 2015 года предполагается рассмотреть возможность вывода на IPO таких компаний, как АО «КазМунайГаз» и АО «Казатомпром».

По информации главы МЭРТ Кайрата Келимбетова, целевая индикативная доля размещения акций в рамках программы «народное IPO» составляет от 5% до 15%. При этом точное количество акций будет определяться советом директоров фонда «Самрук-Казына» по обоснованному предоставлению компаний. Дисконта для населения пока не планируется.

Отбор кандидатов для участия в программе «народного IPO» произведен из 400 дочерних организаций фонда «Самрук-Казына».

АО «КазТрансОйл», входящее в состав НК «КазМунайГаз», является главным оператором транспортировки казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов общей протяженностью 5,3 тыс. км. Компания в настоящее время осуществляет транспортировку до 60% всей добываемой в Казахстане нефти.

Алматы. 17 октября. КазТАГ