Ассоциация энергоэффективных и инновационных компаний учреждена в Казахстане

18.10.2011 11:29

В Казахстане создана ассоциация высокотехнологичных, энергоэффективных и инновационных компаний для продвижения и популяризации идей и новых технологий в области энергосбережения.

Ассоциация учреждена при поддержке проектов по энергоэффективности ПРООН/Глобального экологического фонда.
Деятельность объединения будет направлена на развитие энергоэффективных технологий и производств, внедрение энергоэффективных технологий, оборудования и материалов при производстве, распределении и потреблении энергии, а также продвижение государственной политики ускоренного инновационно-индустриального развития страны", указано в пресс-релизе ПРООН/ГЭФ.
Одним из приоритетных направлений работы ассоциации будет стимулирование культуры экологического проектирования и строительства, внедрение стандартов пассивных зданий, повышение уровня профессионального, инженерного обслуживания жилых, административных и промышленных зданий до современных международных стандартов.
В экологическом контексте новое объединение, как отмечено в пресс-релизе, будет работать на снижение уровня энергопотребления и выброса парниковых газов; содействовать увеличению доли возобновляемых источников энергии в производственном и гражданском секторах; а также способствовать общему повышению качества жизни населения путем снижения воздействия техногенных факторов на окружающую среду.
По планам ПРООН/ГЭФ, ассоциация будет активно сотрудничать с государственными органами, общественными, научными и образовательными учреждениями, СМИ в части совершенствования государственной инновационной политики и повышения инвестиционной привлекательности энергосберегающих и энергоэффективных технологий.
Программа развития ООН (ПРООН) - глобальная сеть ООН в области развития, выступающая за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.
Организация работает на территории 166 стран, оказывая им содействие в поиске решений глобальных и национальных проблем в области развития.
Глобальный Экологический Фонд (ГЭФ) создан в 1991 году, объединяет 182 страны, поддержал более 2700 проектов. ГЭФ является крупнейшей общественной донорской организацией, деятельность которой направлена на улучшение глобальной экологии.

Астана. 18 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН