Кулибаев критикует компании фонда "Самрук-Казына" за неэффективное внедрение инноваций

19.10.2011 12:22

Глава госфонда национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына"  Тимур Кулибаев раскритиковал компании, входящие в состав фонда за неэффективное внедрение инноваций.

"Мы поняли, что у нас в компаниях инновации не работают вообще, не налажен бизнес-процесс, мы хотим, чтобы независимые директора предложили свой опыт по внедрению инноваций в наши компании", - заявил Т.Кулибаев в среду в ходе встречи с независимыми директорами крупнейших компаний фонда. Высказывания главы "Самрук-Казына"  публиковались на официальном twitter аккаунте фонда.
Он также распорядился провести независимую оценку деятельности советов директоров в крупных компаниях. "Поручение - в крупных компаниях провести независимую оценку деятельности советов директоров", - сказал Т.Кулибаев.
При этом он отметил, что "мы поставили задачу перенести центр работы из подразделений фонда в советы директоров компаний".
"Мы хотим наладить прямой конструктивный диалог с независимыми директорами компаний, решать совместно  поставленные задачи", - сказал также Т.Кулибаев.
Как сообщалось, в ходе встречи с независимыми директорами планировалось обсудить вопросы повышения эффективности работы советов директоров компаний фонда; улучшения стратегии компаний и стимулирования инноваций; синергии
между компаниями ФНБ, взаимодействия независимых директоров компаний ФНБ с акционерами; повышения эффективности систем стимулирования и вознаграждения в компаниях ФНБ.
На встречу приглашены независимые директора национальной железнодорожной компании "Казахстан темир жолы" Кристофер Уолтон, нефтекомпании "Разведка Добыча "КазМунайГаз" Пол Мандука, госбанка развития Казахстана Кай
Цвингенбергер и другие.
Фонд "Самрук-Казына" - государственная холдинговая компания, владеющая и управляющая национальными компаниями в различных отраслях экономики, включая нефтегазовую сферу, телекоммуникации, транспорт и национальные институты
развития.