"РД Казмунайгаз" перенесла сроки буровых работ на проекте White Bear на начало 2012 года

20.10.2011 11:50

АО "Разведка добыча Казмунайгаз" переносит сроки бурения разведочной скважины по проекту White Bear на Северном море на начало 2012 года.

"Если наши планы воплотятся, мы забурим первую скважину на участке White Bear в Северном море в феврале 2012 года", - сказал генеральный директор РД КМГ Аскар Балжанов на встрече с инвесторами в четверг в Алматы.
Ранее РД КМГ планировала провести буровые работы на данном участке во второй половине 2011 года.
Как известно, "РД Казмунайгаз" и BG group подписали соглашение о проведении совместной разведки перспективного блока White Bear в британском секторе Северного Моря.
РД КМГ получает 35% долю в лицензии BG на данный блок.
Это был первый официальный проект между РД КМГ и BG group в рамках cоглашения о сотрудничестве в области разведки углеводородов, заключенного в декабре 2008 года.
Передача доли осуществилась согласно условиям и положениям соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2008 году. Финансовые риски участия РД КМГ в данном проекте, включая затраты на бурение и другие обязательства в рамках проекта, на этапе до обнаружения углеводородов, оцениваются приблизительно в $25-30 млн.
Перспективная структура White Bear на лицензионной территории P1722 располагается вблизи продуктивных блоков BG - Эверест и Армада. BG сохраняет за собой оставшиеся доли и продолжит оперативное руководство от имени партнеров.
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - дочерняя структура национальной компании "КазМунайГаз" - было создано в марте 2004 года в результате объединения нефтедобывающих "дочек" нацкомпании - "Эмбамунайгаз" и "Озенмунайгаз".
Компания входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем доказанных и вероятных запасов РД "КазМунайГаз" по состоянию на конец 2010 года составил 232 млн тонн (1,7 млрд баррелей), а с учетом долей в совместных предприятиях около 2,2 млрд баррелей. Акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, а глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже. Во время IPO в сентябре 2006 года компания привлекла более $2 млрд.

Алматы. 20 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН