Президенты Казахстана и Азербайджана договорились о расширении экономического сотрудничества между двумя государствами

21.10.2011 14:10

В Алматы проходит I саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств с участием глав Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана и Турции.

В рамках саммита главы государств обсудят актуальные вопросы международного и регионального характера, основные приоритеты расширения торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между тюркоязычными государствами. По итогам саммита будет подписана Алматинская декларация.Уже состоялось подписание соглашения о создании Делового совета тюркоязычных государств. В состав совета вошли представители крупных организаций и компаний тюркоязычных стран.Между тем первым шагом в деле объединения стран тюркского мира стали соглашения, подписанные накануне президентами Казахстана и Азербайджана Нурсултаном Назарбаевым и Ильхамом Алиевым, о развитии экономических, политических и гуманитарных связей между двумя государствами.

Вчера в Алматы состоялась встреча Нурсултана Назарбаева и Ильхама Алиева. По итогам двусторонних переговоров главы двух государств подписали совместную декларацию о расширении партнерских отношений в экономической, транспортной, сельскохозяйственной, энергетической и гуманитарной сферах. Достигнутые договоренности позволят двум странам не только укрепить дружеские отношения между народами, но также и ускорить темпы экономического роста Казахстана и Азербайджана.
С момента обретения независимости обе страны поддерживают крепкие партнерские и братские отношения. Два народа тесно связаны общими тюркскими корнями. Наши государства близки по уровню и характеру экономического развития. Однако отношения требуют дальнейшего роста и перехода на новый уровень.
– Товарооборот между нашими странами за прошлый год вырос на 60 процентов. Это, конечно, нас радует, но общий объем – 350 млн долларов – не соответствует потенциалу. Поэтому в ходе переговоров мы решили повышать уровень торговли посредством участия Азербайджана в программе форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана и, в частности, в развитии предприятий нефтегазового сектора. Азербайджан имеет большой опыт в этой сфере. Поэтому второй вопрос нашей дискуссии касается выхода Казахстана на Черное море через Каспий и Азербайджан. Также мы обсудили перспективы взаимного использования каспийской нефти и экспорт казахстанского зерна в Азербайджан. В перспективе мы ожидаем, что Азербайджан станет одной из важнейших транспортных артерий для нефти Казахстана и других товаров, – сообщил журналистам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после встречи с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым.
В свою очередь Ильхам Алиев также подчеркнул, что «Азербайджан придает огромное значение развитию двусторонних экономических отношений с Казахстаном по всем направлениям».
– Сегодня те проекты, которые мы обсуждаем в экономической, транспортной и сельскохозяйственных сферах, еще больше укрепят двустороннее сотрудничество. В частности с завершением строительства железной дороги Баку – Тбилиси – Карс мы открываем новый железный «Шелковый путь». Наши страны смогут поставлять товары в разных направлениях, а также станут транзитными странами для большого грузопотока. Традиционные связи в нефтегазовом секторе укрепляются. Мы рассчитываем, что когда объемы добычи нефти в Казахстане будут увеличены, мы сможем предоставить наши транзитные возможности. Я уверен, что будущее наших отношений будет таким же прекрасным, как и настоящее, – отметил президент Азербайджана.
В этот же день министр транспорта и коммуникаций Казахстана Берик Камалиев и министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов заключили соглашение о сотрудничестве в сфере морского торгового судоходства. Кроме того, были достигнуты договоренности по вопросам поставки сельхозпродукции из Азербайджана в Мангистаускую и Атыраускую области Казахстана.
В заключение встречи главы двух государств обменялись поздравлениями с юбилеем независимости, который Азербайджан недавно отпраздновал и который торжественно будет отмечен в Казахстане в скором будущем.

Алина БЕКИРОВА, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы

газета "ЛИТЕР"