Казахстану придется ускорить модернизацию НПЗ в связи с принятием техрегламента ТС – МНГ

26.10.2011 18:08
Принятие технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» «ужесточила сроки» проведения модернизации казахстанских НПЗ, сообщила в среду директор департамента нефтехимии и технического регулирования министерства нефти и газа Шолпан Хайдаргалиева.

В Казахстане до 2015 года намечено реализовать проект модернизации трех крупных нефтеперерабатывающих заводов в Павлодаре, Атырау и Шымкенте, в результате которой три завода будут перерабатывать до 17 миллионов тонн нефти, глубина переработки увеличится до 84-90 процентов, выход светлых нефтепродуктов достигнет уровня 60 процентов, а  выпускаемое в Казахстане автомобильное топливо будет соответствовать стандарту Евро-4. При этом на 32 заседание комиссии Таможенного союза, которое  состоялось 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге,  был принят техрегламент ТС о требованиях к топливу, ужесточающий требования к срокам этой модернизации.

«Что нового даст нам технический регламент Таможенного союза?  - Во-первых, нам, конечно, ужесточили (сроки проведения модернизации), в отличие от Белоруссии, которая просто вынуждена была в силу того, что она ближе к Евросоюзу, раньше улучшить качество своих нефтепродуктов, разработка техрегламента немножко ужесточила нам сроки», - сказала Хайдаргалиева на пресс-конференции.

Она пояснила, что ранее планировался переход к стандартам Евро 4 и Евро 5 на всех трех казахстанских заводах «на первое полугодие 2016 года».  «Но нам пришлось ускорить модернизацию, и мы ориентируемся на первое января 2016 года, что Казахстан будет потреблять и производить автомобильные бензины, соответствующие международным требованиям», - уточнила представительница МНГ.

Хайдаргалиева пояснила, что сам техрегламент вступает в действие с 31 декабря 2012 года или «реально с 1 января 2013 года», но предполагает «переходный период в течение трех лет», в течение которых производители  должны выполнить все свои обязательства по несоответствующим стандартам Евро 4 и Евро 5 поставкам. «Но при этом уже и маркировка, и обозначение должны соответствовать техрегламенту ТС», - подчеркнула она.

При этом для каждой страны оговорены сроки перехода к производству и потреблению ГСМ более высокого качества. «Фактически разница (для Казахстана) в год от республики Беларусь и от Российской Федерации, то есть у нас в силу вступит техрегламент, но мы еще год сможем К2 (Евро 2) производить и использовать в обращении, К3 (Евро 3) у нас на год позже – у них 2014, у нас 2015 год, К4 - К5 у нас на год позже», - прокомментировала она.

Представительница МНГ подчеркнула, что с учетом пересмотренных Казахстаном вариантов модернизации НПЗ, и Белоруссия и Россия «оптимистично воспринимали, чтобы был у нас разрыв и в три, и в два года». «А потом мы пересмотрели обстановку, реально все взвесили – и вот эта разница в год, это факт, который уже на финише (принятия регламента) был», - пояснила она.

Хайдаргалиева признала, что «любое ускорение модернизации – это лишние капиталовложения», но не уточнила, насколько именно больше придется вложить Казахстану в модернизацию НПЗ. «Я не буду говорить в цифрах, но теперь намного, на несколько сотен миллионов (долларов)», - сказала она.  Ранее представители национальной компании «КазМунайГаз» оценивали стоимость программы модернизации Атырауского, Павлодарского и Шымкентского НПЗ в сумму порядка четырех миллиардов долларов.

Технический регламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» устанавливает требования к топливу в целях обеспечения защиты жизни и здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно его назначения, безопасности и энергетической эффективности.

По словам Хайдаргалиевой, с момента действия регламента, то есть с 31 декабря 2012 года, любой потребитель на территории Таможенного союза может потребовать при покупке ГСМ подтверждения качества и состава покупаемого топлива. «Там (на АЗС) должно быть указано, сколько содержание серы, сколько металлов, сколько ароматики», - заявила она.

При этом техрегламент не распространяется на топливо, поставляемое по государственному оборонному заказу, на экспорт за пределы единой таможенной территории Таможенного союза, находящееся на хранении в организациях, обеспечивающих сохранность государственного материального резерва, а также для нужд потребления на нефтяных промыслах и буровых платформах.

АСТАНА, 26 окт – ИА Новости-Казахстан.