"ТенизСервис" провела практические учения по ликвидации разливов нефти на Каспии

27.10.2011 10:19

ТОО "ТенизСервис" ("дочка" нацкомпании "КазМунайГаз") совместно со специализированной компанией SEACOR Response провели в акватории Тубкараганского залива Каспийского моря (в Мангистауской области, на западе) практические учения по ликвидации разливов нефти 2 уровня, сообщила пресс-служба НК "КазМунайГаз".

В учении были задействованы 17 человек, три специализированных судна Тениз-1, Тениз-2 и See Eagle, 250 метров бонового заграждения "Ro BOOM", скиммер (нефтесборщик) объемом 25 м3, а также 4 единицы специальной автотехники.
В соответствии с планом учений на пульт диспетчера базы поддержки морских нефтяных операций "ТенизСервис" поступили координаты места разлива нефти, после чего на место разлива прибыла группа реагирования, состоящая из 3 судов. Судна Sea Eagle и Тениз-1 начали осуществлять маневры по развертыванию бонового заграждения для предотвращения свободного растекания нефтяного пятна в море.
Далее судно Тениз-2 с помощью скиммера (нефтесборщика) и плавучего резервуара для временного хранения нефти начало осуществлять сбор нефти.
После того как резервуар был заполнен нефтью, судно Тениз-2 направилось к берегу для смены скиммера и резервуара. Данный процесс повторялся до полного удаления разлитого пятна нефти.
В планах "ТенизСервис" и компании SEACOR Response проведение совместных масштабных учений. Как отмечается в информации, реализация подобных мероприятий будет способствовать дальнейшему повышению опыта в реагировании при разливах нефти, созданию пула профессиональных казахстанских специалистов, а также развитию взаимоотношений организаций, потенциально
вовлеченных в процесс ликвидации аварийных разливов нефти.
ТОО "ТенизСервис" - дочерняя зависимая компания НК "КазМунайГаз", созданная в 2003 году с целью создания и развития береговой инфраструктуры. Основная деятельность компании связана со строительством, эксплуатацией и развитием инфраструктурных объектов для поддержки морских нефтяных операций.
SEACOR - международная компания с опытом в предоставлении услуг по ликвидации разливов нефти. SEACOR является мировым поставщиком риск-менеджмента и решений в области экологии, промышленности и аварийного реагирования.

Алматы. 27 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН