Акции "Казтрансойл" или KEGOC могут быть выведены на "народное IPO" в первой половине 2012г - "Самрук-Казына"

27.10.2011 16:11

Пакеты акции казахстанских компаний "Казтрансойл" и KEGOC планируется выставить на продажу в рамках программы "народное IPO" уже к концу первого - началу второго квартала 2012 года, сообщил заместитель председателя правления госфонда "Самрук-Казына"
Куандык Бишимбаев.

"Мы понимаем, что большинство инвесторов - это, скорее всего, непрофессиональные инвесторы, которые имеют в данный момент достаточно общее представление о фондовом рынке. Соответственно предлагать рискованные активы в первый год и второй год программы было бы неправильно. Поэтому мы предлагаем в первую очередь самые надежные, самые стабильные по оценке наших экспертов компании - это KEGOC и "Казтрансойл"", - сказал К.Бишимбаев в ходе онлайн-конференции на портале Bnews в четверг.
Доходы указанных компаний "понятны, прогнозируемы, планируемые", отметил он.
"Ставим задачу, чтобы к концу первого - началу второго квартала одна из этих компаний уже вышла на IPO", - сказал он.
"По мере того, как программа будет расширяться, и все новые и новые компании будут приходить, мы будем выводить более рискованные активы. К ним мы относим компании, чьи доходы зависят от, допустим, цен на сырьевые ресурсы", - пояснил К.Бишимбаев.
Как известно, правительство Казахстана для стимулирования дальнейшего развития фондового рынка Казахстана и повышения финансовой грамотности населения намерено реализовать программу "народного IPO": выставить на продажу пакеты акций наиболее привлекательных компаний Казахстана с госучастием.
Уже известно, что в так называемый первый эшелон компаний с госучастием, акции которых будут предложены на внутреннем рынке в рамках программы "народное IPO", вошли "Казтрансойл", KEGOC и Air Astana. Ранее в правительстве Казахстана сообщали, что IPO этих компаний предполагается осуществить во второй половине 2012 года. В целом, в рамках программы "народное IPO" планируется реализовать населению и пенсионным фондам от 5% до 15% акций госкомпаний.
Во второй эшелон компаний, акции которых также будут предложены населению, но уже в 2013 году, вошли АО "КазТрансГаз", АО "КазМорТрансфлот", АО "Самрук-Энерго". Третий эшелон - это национальная железнодорожная компания "Казахстан Темир Жолы", АО "Казтемиртранс" - будет выводиться на фондовый рынок в 2013-2014 годах. В 2015 году на "народное IPO" могут быть выведены
акции национальных компаний "КазМунайГаз" и "Казатомпром".
По данным министра экономического развития и торговли Казахстана Кайрата Келимбетова, предварительный спрос на  фининструменты в рамках "народного IPO" среди физических лиц и накопительных пенсионных фондов (НПФ) составляет
$300-500 млн. Из них текущий спрос со стороны населения оценивается в $100-200 млн, спрос со стороны пенсионных фондов на акции госкомпаний - в $200-300 млн.
"КазТрансОйл" является субъектом естественной монополии на рынке услуг по трубопроводному транспорту нефти. Входит в состав национальной компании "КазМунайГаз".
KEGOC выполняет функции системного оператора единой электрической сети Казахстана, основной задачей которого является осуществление надежного управления национальной электрической сетью (НЭС). Компания входит в госфонд "Самрук-Казына".

Астана. 27 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН