РД КМГ создало 230 рабочих мест в Жанаозене для уволенных участников акций протеста

27.10.2011 16:17

АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" в соответствии с поручением совета директоров нацкомпании "КазМунайГаз" по улучшению социальной обстановки в Жанаозене (Мангистауская область, на западе) создало 230 рабочих мест, сообщила пресс-служба НК "КазМунайГаз".

"Предполагается, что это не только будет способствовать увеличению объемов добычи нефти, но и поможет решить социальные задачи, так как данные рабочие места смогут занять, в первую очередь, уволенные из "Озенмунайгаза" за прогулы участники незаконной акции протеста, начавшейся в мае 2011 года", - говорится в сообщении.
Дополнительные рабочие места созданы путем размещения дополнительных производственных заказов. Ежемесячная средняя заработная плата составит 170-270 тыс. тенге (текущий 147,96/$1).
В дополнение к вышеуказанным мерам, РД КМГ совместно с акиматом Мангистауской области намерена способствовать организации прямых поставок в Жанаозен продуктов питания по ценам производителей путем проведения продовольственных ярмарок, что позволит оказать влияние на стабилизацию ценна продукты питания.
Как известно, 26 мая этого года часть работников "Озенмунайгаз" в городе Жанаозен, прежде всего, транспортных предприятий начали забастовки.
Бастовали и работники "Каражанбасмунай" и ее дочерних компаний - ТОО "АргымакТрансСервис" и "ТулпарМунайСервис", которые добивались, в частности, повышения зарплаты, в том числе за счет различных повышающих коэффициентов.
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - дочерняя структура национальной компании "КазМунайГаз" - было создано в марте 2004 года в результате объединения нефтедобывающих "дочек" нацкомпании - "Эмбамунайгаз" и "Озенмунайгаз".

Алматы. 27 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН