"Самрук-Казына" создаст научно-производственную базу для активного внедрения инноваций - Кулибаев

01.11.2011 17:54

Астана. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Каждая из входящих в госфонд "Самрук-Казына" компаний создаст собственные испытательные центры и лаборатории для внедрения инновационных разработок, сообщил глава холдинга Тимур Кулибаев
"Самый важный вопрос: у нас есть хорошие наработки, патенты казахстанских научных учреждений покупаются по всему миру, в том числе и передовыми в технологическом плане странами. Поэтому нам необходимо научиться этот передовой опыт, который у нас нарабатывается, внедрять у себя на производстве", - сказал он во вторник на совещании руководства "Самрук-Казына" по развитию инноваций.

С этой целью, отметил Т.Кулибаев, компании холдинга должны разработать свои планы по организации опытных испытательных участков, созданию пробных производств, регламентации работ по внедрению инноваций. "На каждом производственном объекте должна быть создана своя лаборатория, которая будет заниматься улучшением производственного процесса. Эти мини-лаборатории
должны тесно сотрудничать с крупными научно-исследовательскими учреждениями", - добавил глава госфонда.
"Задача руководителей производственных структур - организовать на заводах центры разработок и внедрения, оснастить и начать их работу", - подчеркнул он.
Между тем, по словам Т.Кулибаева, руководство "Самрук-Казыны" займется созданием опытно-промышленных участков и производств, данную работу будет курировать зампредседателя правления госхолдинга Куандык Бишимбаев. "Вам надо на базе своих производств создать мини-производства и испытательные участки, чтобы разработки перед внедрением могли быть апробированы в реальных условиях", - сказал он, обращаясь к руководителям компаний холдинга.
Глава фонда также отметил, что вопросы развития инноваций будут обсуждаться на совещаниях руководством холдинга дважды в год.
Ранее госфонд "Самрук-Казына" сообщал, что намерен направить порядка 42 млрд тенге на развитие науки и технологий в 2012 году и увеличить эту сумму до 72 млрд к 2015 году (текущий 147,77/$1). Данные средства будут затрачены на реализацию инновационных проектов в компаниях "Самрук-Казына" по четырем направлениям: ресурсосбережение, экологичность, безопасность и казахстанское
содержание.
Фонд "Самрук-Казына" - государственная холдинговая компания, владеющая и управляющая национальными компаниями в различных отраслях экономики, включая нефтегазовую сферу, телекоммуникации, транспорт и национальные институты развития.