Фонд недвижимости «Самрук-Казына» намерен изучить опыт Восточной Европы по энергоэффективным технологиям

04.11.2011 13:18

АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» намерено изучить опыт Восточной Европы по внедрению энергоэффективных технологий в строительстве зданий, указывается в сообщении фонда.

Согласно пресс-релизу, управляющего директора фонда Данияр Кузатбеков провел встречу с руководителем проектов инициативы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе по содействию развитию рыночных структур в строительном секторе и жилищном хозяйстве в Восточной Европе» Бернхардом Шварцом.

В ходе встречи Б. Шварц ознакомил представителей фонда с действующими и осуществленными проектами в области развития и внедрения энергоэффективных технологий не только в Германии, но и в Белоруссии, Украине, других странах Восточной Европы и постсоветского пространства.

«В результате встречи стороны пришли к соглашению о развитии дальнейшего сотрудничества, об обмене практическим опытом внедрения энергоэффективных технологий как в существующий жилой фонд, так и на стадии строительства новых зданий», - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, специалистами фонда на протяжении последних двух лет ведется активная работа по изучению и анализу возможного применения инновационных и энергоэффективных технологий при строительстве объектов, финансируемых за счет средств фонда недвижимости.

В результате проведенной работы был утвержден ряд требований к инженерному оборудованию объектов, что позволило внедрить на отдельных объектах элементы автоматизированной системы контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ). Дальнейшая работа в данном направлении будет направлена на повышение теплоизоляционных свойствстроящихся объектов и использование энергии, вырабатываемой от альтернативных источников.

Инициатива «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» является объединением частных и государственных партнеров, цель которых – содействие развитию жилищного хозяйства и строительного сектора в Восточной Европе на началах рыночной экономики и экологической целесообразности.

Организация осуществляет консультации по внедрению энергосберегающих технологий, инициирует проекты эффективного использования энергии для снижения энергозатрат и повышения надежности снабжения, осуществляет обучение специалистов по энергосберегающей санации зданий.

Фонд недвижимости «Самрук-Казына», созданный в 2009 году, является дочерней организация АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Основными направлениями деятельности фонда являются завершение антикризисной программы, стабилизация и развитие рынка недвижимости РК.

Алматы. 4 ноября. КазТАГ