«КазМунайГаз» получил положительное заключение на ТЭО модернизации ПНХЗ

04.11.2011 13:21

АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) получило положительное заключение на технико-экономическое обоснование (ТЭО) модернизации Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ), указывается в сообщении национальной компании.

«КМГ получил положительное заключения РГП «Государственная вневедомственная экспертиза проектов» на ТЭО проекта «Модернизация Павлодарского нефтехимического завода», реализуемого в соответствии с государственной программой по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010-2014 годы», - отмечается в распространенном в пятницу пресс-релизе.

ТЭО разработано в рамках «Соглашения о сотрудничестве и взаимопонимании по осуществлению инвестиций в объекты промышленной инфраструктуры в РК», подписанного между КМГ и компанией Eni 5 ноября 2009 года.

Проектом управляет ТОО «Дирекция строящихся предприятий КМГ» во главе с генеральным директором Нурланом Балгимбаевым.

Проектом модернизации  предусматривается увеличение мощности завода по переработке сырой нефти до 7,5 млн тонн в год с глубиной переработки до 90%, увеличение выпуска нефтепродуктов и обеспечение качества, соответствующего экологическому стандарту «Евро-5». При этом планируется строительство 5 новых установок, будут перепрофилированы 2 и реконструированы 8 существующих установок, также планируется строительство необходимых объектов общезаводского хозяйства.

Павлодарский нефтехимический завод - крупнейшее в Казахстане предприятие по переработке нефти, производству и реализации нефтепродуктов. ПНХЗ выпускает бензин, дизельное, реактивное топливо, мазуты, газы, нефтяные битумы, нефтяной кокс и серу. Проектная мощность завода составляет 7,5 млн тонн нефти в год. Глубина переработки нефти на предприятии составляет около 85%. Завод ориентирован на западносибирскую нефть. Акционерами ПНХЗ являются TOO «Refinery Company RT» («дочка» АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг») - 58% акций, и ФНБ «Самрук-Казына» - 42% акций.

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций КМГ принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Алматы. 4 ноября. КазТАГ