10.11.2011 11:55

КазМунайГаз намерен увеличить свою долю на ключевых европейских рынках с концентрацией в Черноморском регионе. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Румынский The Rompetrol Group (TRG), полностью контролируемый национальным нефтегазовым холдингом "КазМунайГаз", в 2012 году планирует получить чистую прибыль, в связи с чем в настоящее время реализует программу по выходу из убыточного состояния. В нацкомпании не уточнили сумму убытков, которые в последние годы нес TRG в результате операционной деятельности, говорится в распространенном сообщении.

Согласно стартовавшей в TRG в 2008 году программе по оптимизации расходов, на сегодня  сокращено свыше $200 млн., или 30% всех затрат. А в ближайшее время компания намерена сократить расходы еще  на 150 млн. долларов.

Между тем, как отмечают в "КазМунайГазе", несмотря на кризис, продолжается инвестирование в развитие производственных активов Rompetrol. По информации нацхолдинга, в начале 2012 года будет завершена программа модернизации НПЗ Petromidia, которая поэтапно проводилась с 2005 года, была нацелена на достижение качества вырабатываемого этим предприятием топлива стандарта Евро-5 и обойдется в 377 млн. долларов США. На сегодня объем капиталовложений, пущенных на эти цели, уже достиг свыше 234 млн. долларов США. За истекший период была сдана в эксплуатацию установка Willacy для переработки исторических нефтяных остатков, накопленных с момента ввода в эксплуатацию предприятия, модернизированы бензиновые резервуары с целью выполнения Европейской директивы по летучим органическим соединениям и пристань №9 в черноморском порту Мидия, что позволило увеличить мощность перевалки на 350%, открыт новый морской терминал для перевалки нефти (Buoy) в целях снижения затрат по логистике, а также выполнен капитальный ремонт перерабатывающих установок и построен терминал сжиженного нефтяного газа в порту Мидия. Для сравнения, переход одного казахстанского нефтеперерабатывающего завода на стандарты Евро-4 и Евро-5 оценивается в среднем приблизительно в 1 млрд. долларов США, а все три действующие в Казахстане НПЗ смогут соответствовать данным стандартам не раньше 2015 года, когда в Европе вступит в силу стандарт Евро-6.

В новый этап инвестиционной программы входят 9 проектов, 2 из которых (реконструкция установок каталитического крекинга и установки Клауса) уже завершились в 2010 году, 4 (реконструкция установки очистки аминами, переделка установки гидроочистки вакуумного газойля в установку гидроочистки дизельного топлива, новый блок разделения воздуха и новая факельная система) планируются к завершению в четвертом квартале 2011 года, а еще 3 проекта (новые установки мягкого гидрокрекинга, производства водорода и элементарной серы) будут сданы в эксплуатацию в первом квартале 2012 года.

По данным КМГ, на сегодняшний день глубина переработки на НПЗ Petromidia составляет 98%, а мазута почти не остается. Затраты этого предприятия на переработку нефти с учетом всех расходов не превышают 50 долларов США за 1 тонну, или 8 долларов США за 1 баррель. Согласно исследованиям международной корпорации "Соломон", специализирующейся на маркетинговых исследованиях, по показателям эффективности и затрат на нефтепереработку Rompetrol входит в первые 40 НПЗ Европы.

АСТАНА. 9 ноября. КАЗИНФОРМ