Замена изоляции на казахстанском участке нефтепровода КТК ведется темпами 600 м в сутки

10.11.2011 16:41

Замена изоляции на казахстанском участке нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) ведется темпами 600 м в сутки, указывается в сообщении КТК.

Согласно информации, 8-9 ноября состоялась рабочая поездка генерального директора КТК Николая Платонова по объектам консорциума, расположенным на территории Казахстана.

«Н. Платонов ознакомился с ходом работ по капитальному ремонту трубы с заменой изоляционного покрытия, идущих на участке общей протяженностью 114 км… На сегодняшний день четыре колонны работают каждая со скоростью 150 м в сутки. Таким образом, ежесуточно происходит замена изоляции суммарно на участке длиной до 600 м», - отмечается в пресс-релизе.

Как указывается в сообщении, проводимые с применением современных технологий и материалов работы на участке линейной части, построенном еще в советские годы, должны обеспечить надежную и безопасную перекачку нефти по трубопроводной системе КТК в течение всего проектного срока ее эксплуатации

Напомним, что проект расширения системы КТК предусматривает увеличение пропускной способности трубопровода до 67 млн тонн нефти в год. Проект расширения предполагает модернизацию существующих и строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 на территории Казахстана, 8 - в России), 6 резервуаров для хранения нефти под Новороссийском и 3-го выносного причального устройства на морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Общая сумма инвестиций в проект составит $5,4 млрд. Завершить расширение планируется в 2015 году.

Гарантией финансирования и выхода проекта на уровень рентабельности станет соглашение «качай или плати», согласно которому акционеры - добывающие компании - берут на себя обязательства по загрузке расширенных мощностей трубопровода. В случае недопоставок нефти в систему в оговоренных объемах добывающая компания обязана выплатить КТК сумму в размере недополученной консорциумом выручки.

Основным источником финансирования расширения станут собственные средства КТК, образующиеся в результате накопления тарифной выручки в условиях действия принятых ранее акционерами решений о повышенном тарифе, снижении процентов по кредитам и полной приостановке выплаты задолженности.

КТК был учрежден для строительства трубопровода и дальнейшего экспорта казахстанской нефти транзитом через территорию России. Консорциум владеет нефтепроводом Тенгиз-Новороссийск общей протяженностью 1580 км, который соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. Объем отгрузки нефти на экспорт КТК в 2010 году вырос на 1% и составил 34,9 млн тонн.

Акционеры КТК: Россия (представленная «Транснефтью» – 24% и «КТК Компани» – 7%) – 31%; Казахстан (представлен «КазМунайГазом» – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company- 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

Алматы. 10 ноября. КазТАГ