Чистая прибыль РД КМГ в январе-сентябре выросла на 5%

14.11.2011 14:25

Чистая прибыль АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) в январе-сентябре составила Т165 млрд, что на 5% выше показателя аналогичного периода 2010 года, указывается в сообщении компании.

Согласно документу, рост прибыли «объясняется ростом цены на нефть, частично компенсированным снижением добычи в результате незаконной акции протеста, увеличением операционных налогов, производственных расходов, расходов на реализацию и административных расходов (штрафы и пени)».

Доходы от реализации нефти РД КМГ в первые 9 мес. 2011 года выросли на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составили Т536 млрд.

«Данное увеличение связано с ростом средней цены реализации нефти на 38% - с Т67 170 за тонну ($63,05 за баррель) до Т92 888 за тонну ($87,89 за баррель), частично компенсированным снижением экспорта в результате снижения добычи», - говорится в пресс-релизе.

Капитальные вложения (приобретение основных средств и нематериальных активов согласно отчету о движении денежных средств) в первые 9 мес. 2011 года составили Т67 млрд, из которых Т56 млрд были потрачены на поддержание добычи, Т11 млрд – на разведочные и доразведочные работы.

Капитальные вложение выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, в соответствии с утвержденным планом капитальных вложений на 2011 год. Рост капитальных вложений связан с увеличением объемов эксплуатационного бурения с 213 до 239 скважин и объемов геологоразведочных работ. Приобретения основных средств и нематериальных активов не включают в себя дополнительные инвестиции в «Ural Group Limited» (UGL) в форме займа в размере Т1,2 млрд.

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (дочерняя структура АО «НК «КазМунайГаз») входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи нефти РД КМГ с учетом долей в компаниях «Казгермунай» и CCEL («Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.» в 2010 году вырос на 16% и составил 13,2 млн тонн. Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ на конец 2010 года составлял 232,08 млн тонн (1,7 млрд баррелей).

Алматы. 14 ноября. КазТАГ