В рамках конкурса идей «Инновационный Казахстан» юные дарования предлагают делать биотопливо из жирных отходов

17.11.2011 10:10

Группа экспертов приступила к рассмотрению заявок республиканского молодежного конкурса идей «Инновационный Казахстан», сообщила пресс-служба фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук – Казына».

«Основная часть идей в номинации «Технологический прорыв» относилась к сфере IT и нефтехимии, которые являются трендами в развитии казахстанской экономики. Например, были предложены такие проекты, как книжный магазин будущего, а также  - производство биологического дизельного топлива из жиросодержащих отходов и их использование в дизельном двигателе», - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ФНБ в среду.

Первое заседание экспертов состоялось с участием 8 отечественных и зарубежных специалистов в области инновационного менеджмента и технологий. При оценке работ эксперты опираются на жизнеспособность идеи и степень ее проработки.

В номинации «Социальные идеи» отмечены проекты по созданию общереспубликанского центра спутникового (дистанционного) мониторинга автотранспорта служб скорой медицинской помощи, портала для сельской молодежи и он-лайн бюро находок.

По данным ФНБ, на 14 ноября в оргкомитет конкурса направлено более 800 идей. Из них 56 заявок прошли отборочный этап, так как соответствуют всем требованиям условий конкурса.

Как сообщает пресс-служба, прием заявок будет продолжаться до 1 декабря 2011 года. По итогам конкурса два победителя получат образовательные гранты, который они по своему усмотрению смогут использовать на обучение на языковых курсах за границей, в зарубежном вузе без присвоения ученой степени либо на научную/производственную практику в отечественной или иностранной компании.

Конкурс «Инновационный Казахстан» стартовал в начале сентября.

Астана. 16 ноября. КазТАГ