«Самрук-Казына» начинает закупочную кампанию 2012 года, ориентированную на увеличение казахстанского содержания

18.11.2011 12:45

Елена Преображенская. Закупочная кампании 2012 года, ориентированная на увеличение казахстанского содержания, стартовала в фонде национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», сообщил управляющий директор компании Нуржан Байдаулетов.

«С 2009 года закупки фонда осуществляются согласно нашим собственным правилам, которые утверждаются советом директоров и выведены из-под законодательства РК о закупках. Нами при разработке правил закупочной кампании был осуществлен целый комплекс преференций для отечественных производителей», - сказал он в пятницу на брифинге, приуроченном к началу закупочной кампании фонда.

Так, согласно новым правилам, предусматривается условное снижение цены к тендерным заявкам казахстанских компаний до 20%, обязательная 30%-ная предоплата по заключенным договорам с отечественными производителями, освобождение казахстанских производителей от уплаты обеспечений тендерной заявки, исполнения договора, возврата авансового платежа.

«Важным нововведением в правила закупок стала возможность заключения долгосрочных договоров», - отметил управляющий директор.

По данным компании, на сегодня общий объем долгосрочных закупок у отечественных производителей составляет Т526 млрд.

«Фонд планирует в нынешнем году довести долю казахстанского содержания в закупках до 55% и в дальнейшем постепенно повышать эти показатели», - напомнил Н. Байдаулетов.

По его словам, за 9 мес. 2011 года общая сумма заключенных договоров в группе компаний ФНБ составила Т3 трлн 430 млрд, из них 49% - казахстанское содержание.

Астана. 18 ноября. КазТАГ