Выбор лицензиаров-поставщиков оборудования для модернизации ПНХЗ состоится в Милане 30 декабря

18.11.2011 12:46

Выбор предприятий-лицензиаров по поставке оборудования в рамках проекта модернизации Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) состоится 30 декабря в Милане, сообщил генеральный директор предприятия Шухрат Данбай.

«Итальянцы подготовили этот документ, он должен был пройти согласование в казахстанских органах. Мы это все провели, и 30 сентября это документ получил последнюю печать, и первый этап закончили, передали на внутренние процедуры «КазМунайГаз», - сказал Ш. Данбай в пятницу.

Напомним, первый этап - подготовка ТЭО модернизации завода для перехода на выработку топлива качества Евро-5 - велась итальянской фирмой Eni spa.

«Сейчас начался второй этап - выбор лицензиаров на новые технологические установки, которые мы будем строить. Будет тендер в Милане, а затем тендер на проведение выбора ПСД-подрядчика, который будет проходить в Амстердаме», - пояснил гендиректор предприятия, напомнив, что общая стоимость проекта модернизации составляет 1,6 млрд евро.

«Работа проведена очень качественно, в конфигурации завода предусмотрели все. Все утилизируется, перерабатывается, мы получаем Евро-5 и выходим на объем переработки - 7,5 млн тонн в год», - отметил Ш. Данбай.

Как сообщалось, проектом модернизации  предусматривается увеличение мощности завода по переработке сырой нефти до 7,5 млн тонн в год с глубиной переработки до 90%, увеличение выпуска нефтепродуктов и обеспечение качества, соответствующего экологическому стандарту Евро-5. При этом планируется строительство 5 новых установок, будут перепрофилированы 2 и реконструированы 8 существующих установок, также планируется строительство необходимых объектов общезаводского хозяйства.

Павлодарский нефтехимический завод - крупнейшее в Казахстане предприятие по переработке нефти, производству и реализации нефтепродуктов. ПНХЗ выпускает бензин, дизельное, реактивное топливо, мазуты, газы, нефтяные битумы, нефтяной кокс и серу. Проектная мощность завода составляет 7,5 млн тонн нефти в год. Глубина переработки нефти на предприятии составляет около 85%. Завод ориентирован на западносибирскую нефть. Акционерами ПНХЗ являются TOO «Refinery Company RT» («дочка» АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг») - 58% акций, и ФНБ «Самрук-Казына» - 42% акций.

Павлодар. 18 ноября. КазТАГ