НК «КазМунайГаз» будет и впредь проводить активную работу по содействию отечественным товаропроизводителям

25.11.2011 13:28

Группа компаний «КазМунайГаз» соблюдает все нормы и положения правил закупок по   обеспечению прозрачности и транспарентности закупочных процессов и развитию добросовестной конкуренции. Об этом сегодня в Алматы на совещании по вопросам  развития казахстанского содержания «Госзаказ-2012» заявил управляющий директор по сервисным проектам НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев.

В совещании приняли участие представители государственных органов, недропользователей, системообразующих предприятий и национальных компаний,  отечественных товаропроизводителей и малого и среднего бизнеса (МСБ).

«Годовые планы закупок нашей компании публикуются на сайте заказчика и на сайте фонда, в составы тендерных комиссий привлекаются представители общественных организаций по лотам свыше 75 млн. тенге - НДП «Нур Отан», свыше 250 млн. тенге - НЭПК «Атамекен», обеспечивается свободный доступ на заседания тендерных комиссий любых желающих, при этом разрешается ведение аудио- и видеозаписей», - заявил М.Мирзагалиев.

Он добавил, что объявления о проведении закупок через открытый тендер и запрос ценовых предложений публикуются в СМИ. Кроме того, информация о закупках  и их итоги представляется в уполномоченный орган.

«Чтобы наши производители могли увеличивать процент локализации, организовывать новое производство, им нужны гарантии, что их продукция будет покупаться на протяжении ряда лет, и тогда они смогут планомерно развивать новое производство. В 2010 году мы заключили долгосрочных договоров на сумму около 15 млрд. тенге. А уже в 2011 году этот показатель ожидается на уровне около 49 млрд. тенге», - заявил представитель НК «КазМунайГаз».

Доля алматинских поставщиков для НК «КазМунайГаз» занимает значительную часть и составляет около 17%. В течение 2011 года с местными поставщиками было заключено 3036 договоров на 160,1 млрд. тенге.

«Так, в этом году закуплено товаров на сумму 68, 2 млрд. тенге, работ - на  57, 3 млрд. тенге, услуг - на 34, 4 млрд. тенге,  в том числе у малого и среднего бизнеса на 63,8 млрд. тенге, у отечественных товаропроизводителей, состоящих в реестре группы фонда, - на 12.7 млрд. тенге», - отметил М.Мирзагалиев.

АЛМАТЫ. 24 ноября. КАЗИНФОРМ /Берик Бекмурзаев/ -