KPO завершила два социальных проекта в канун 20-летнего юбилея независимости Казахстана

25.11.2011 13:42

Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO) завершила два социальных проекта в канун 20-летнего юбилея независимости Казахстана, указывается в сообщении компании.

«В канун 20-летнего юбилея независимости республики, Karachaganak Petroleum Operating B.V. объявила об успешном завершении двух крупных социальных проектов в Бурлинском районе Западно-Казахстанской области (ЗКО), общей стоимостью около $6,5 млн», - говорится в пресс-релизе.

В частности, в рамках программы развития местной инфраструктуры, KPO была проведена реконструкция котельной в 10-м микрорайоне Аксая, а также реализован проект дополнительного водоснабжения города от Акбулакского месторождения подземных вод.

«Мы рады завершить эти два современных социальных объекта в канун 20-летия независимости республики. Благодаря инвестициям KPO в улучшение местной инфраструктуры, в регионе построены новые школы, больницы, спортивные сооружения, проложены дороги, а также проведено газо- и водоснабжение города Аксая и многих населенных пунктов», - отметил генеральный директор KPO Джузеппе Пази.

По его словам, социальная программа Karachaganak Petroleum Operating B.V. предусматривает инвестиции в размере более полумиллиарда долларов США в течение срока действия Окончательного соглашения о разделе продукции, что, несомненно, послужит залогом дальнейшего развития Западно-Казахстанской области на благо всей страны.

Как отметил аким Бурлинского района ЗКО Булат Шакимов, «улучшение социальной инфраструктуры района является наглядным примером социальной ответственности KPO. Сотрудничество местных органов власти и KPO обуславливает эффективное использование потенциала Карачаганака, что, в свою очередь, проявляется в виде позитивных перемен в экономической и в социальной сферах региона.  Это прекрасный подарок для всех жителей района в канун 20-летия казахстанской независимости».

По информации Karachaganak Petroleum Operating B.V., ввод в эксплуатацию котельной позволил полностью обеспечить теплом и горячим водоснабжением существующие и новые социальные объекты 10-го микрорайона Аксая, в числе которых новая школа на 900 учащихся, построенная в 2010 году в рамках социальной программы KPO.

Менее чем за год, подрядчиком – местной компанией ТОО «Аксайспецмонтаж» – был выполнен большой объем работ: строительство нового здания котельной с демонтажем старого здания; монтаж 2 котлов; обвязка котлов, установка насосов; установка водоподготовки; монтаж контрольно-измерительных приборов и системы автоматики. Современные котлы, снабженные электронным оборудованием, позволяют вдвое снизить потребление газа, а также значительно снизить теплопотери.

Реализация проекта дополнительного водоснабжения позволила обеспечить бесперебойное водоснабжение жителей города Аксай и поселка Кызылтал. Подрядчиком строительства выступила отечественная компания ТОО «Спецстройсервис». До настоящего времени город получал питьевую воду из Бестауского водозабора, производительность которого 7300 куб. м в сутки. Однако развитие городских микрорайонов и близлежащего поселка Бестау потребовало дополнительного снабжения питьевой водой.

Строительство было разбито на два этапа. Вначале был построен водозабор с насосными станциями 1-го подъема, включающий в себя две глубинные скважины с погружными насосами; блок учета и распределения воды и водовод из полиэтиленовых труб. В ходе второго этапа была построена насосная станция 2-го подъема с водоводом до города Аксай, предназначенная для подачи воды в водопроводную сеть Аксая и попутные населенные пункты Аксу и Жанакос. Производительность нового водозаборного сооружения - 1980 куб. м в сутки, что позволило решить проблему дефицита питьевой воды, в особенности в летний период.

Karachaganak Petroleum Operating B.V. разрабатывает одно из крупнейших в мире нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, которое расположено на северо-западе Казахстана. Площадь месторождения составляет 280 кв. км, его запасы оцениваются более чем 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн кубометров газа. Согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП, доли участия между участниками консорциума распределены следующим образом: British Gas Group (BG) и Eni - по 32,5%, Chevron - 20% и «Лукойл» - 15%.

Аксай. 25 ноября. КазТАГ