КМГ намерен создавать с зарубежными компаниями СП по выпуску высокотехнологичной продукции

28.11.2011 10:33

АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) намерено создавать совместные предприятия с зарубежными компаниями для производства высокотехнологичной продукции с целью развития казахстанского содержания в нефтегазовых проектах, сообщил управляющий директор по сервисным проектам КМГ Магзум Мирзагалиев.

«В 2011 году нами начата работа по увеличению казсодержания в крупных нефтегазовых проектах... Это «Тенгизшевройл», Кашаганский и Карачаганакский проекты. Сегодня доля казсодержания в закупках товаров этими компаниями катастрофически низкая. Поэтому мы создали рабочие группы с союзом машиностроителей, и в 2011 году планируем увеличить закуп товаров, производство которых уже налажено в Казахстане», - сказал он на совещании по вопросам развития казахстанского содержания «Госзаказ-2012» в Алматы в четверг.

По словам М. Мирзагалиева, «на втором этапе (со II полугодия 2011 года) - активное содействие в развитии производства невысокотехнологичных товаров на базе существующих или новых заводов в РК».

«И на третьем этапе - создание совместных предприятий с зарубежными компаниями для высокотехнологичной продукции», - подчеркнул он.

Также, по информации М. Мирзагалиева, по Тенгизскому проекту КМГ определил перечень из 230 наименований машиностроительной продукции, которую могут произвести в Казахстане такие заводы, как «Белкамит», ПЗТМ, «Имстальком» и «Казнефтегазмаш».

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций АО НК «КазМунайГаз» принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Алматы. 24 ноября. КазТАГ – Акжлол Садешов.