28.11.2011 13:27

The Rompetrol Group начала бурение двух новых скважин на блоке Сату Маре в Румынии, указывается в сообщении АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ).

«The Rompetrol Group (100%-ная дочерняя компания) начала бурение двух разведочных скважин в блоке Сату Маре (населенные пункты Мэдэраш и Мофтину в Румынии). Стоимость инвестиций оценивается в более $5 млн», - говорится в пресс-релизе.

Согласно документу, бурение осуществляет подразделение Upstream The Rompetrol Group, куда входят компания Rompetrol S.A., отделы разведки, добычи, бурение, обслуживание скважин и Rompetrol Well Services, специализирующаяся в обслуживании скважин (цементирование, услуги по укреплению и компоновке, стимуляция, тестирование, контрольно-измерительные услуги, обсадка скважин и др.).

Первая разведочная скважина глубиной 1,8 тыс. м. будет пробурена в зоне Мэдэраш с целью исследования возрастных образований плиоценового и миоценового периодов, а также оценки скоплений нефти, обнаруженных в данной зоне в 70-х годах. Скважина из Мофтину, пробуренная до той же глубины, будет исследовать возможные скопления природного газа.

Изыскательные работы будут проводиться совместной группой, состоящей из работников The Rompetrol Group и привлеченных партнеров.

«Две данные скважины являются первыми, реализованными на пяти блоках, которые принадлежат The Rompetrol Group в Румынии. До настоящего времени компания выделила более $1,2 млн для осуществления технического анализа периметра, расположенного на северо-востоке страны (осуществление геологических изысканий, сбор сейсмических данных), вследствие которых был обнаружен ряд образований, которые могут свидетельствовать о скоплении нефти и газа. Завершение изыскательных работ, а также обработки полученных данных планируется в первом квартале 2012 года, и мы убеждены, что геологические отчеты подтвердят данные прогнозы», - отметил генеральный директор Rompetrol S.A. Георге Джеорджеску.

Площадь блока Сату Маре составляет 3 тыс. кв. км и находится в концессии Rompetrol S.A. с 2004 года. Также компании принадлежат 5 разведочных блоков в режиме концессии – Зегужань, Грешу, Нережу и Фокшань, а также блок Голешть, на котором осуществляется добыча.

В 2009 и в 2010 году The Rompetrol Group выделила более $2 млн для осуществления разведывательных работ в зонах с потенциальными залежами нефти, обработку сейсмических данных и сбор геологических данных.

The Rompetrol Group – 100%-ная дочерняя организация НК «КазМунайГаз» - переработка и маркетинг». Rompetrol – крупный нефтегазовый холдинг Румынии. В его составе 3 завода (Petromidia, Вега, Петрокемикалс), а также 1042 автозаправочные станции в странах Европы (Румыния, Франция, Испания, Молдова, Украина, Болгария, Грузия).

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций АО НК «КазМунайГаз» принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Алматы. 28 ноября. КазТАГ