Павлодарский НПЗ в 2012г будет обеспечен российской нефтью, заявляет его руководствo

30.11.2011 11:17

Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ, на севере) в 2012 году будет обеспечен российской нефтью несмотря на снижение квоты, убеждено руководство завода.
"Позиция министерства нефти и газа Республики Казахстан в отношении павлодарского завода - обеспечить сначала нефтью ПНХЗ, а затем всех остальных", - заявил агентству "Интерфакс-Казахстан" генеральный директор завода Шухрат Данбай во вторник.

По его данным, ПНХЗ подал заявку на получение в 2012 году 5 млн тонн российской нефти.
При этом Ш.Данбай отметил, что в следующем году ПНХЗ не будет заниматься переработкой казахстанской нефти.
В текущем году, пояснил он, завод был вынужден взять на переработку казахстанское сырье, так как "сложилась ситуация непонимания и мы ее решили за счет казахстанской нефти".
При этом Ш.Данбай позитивно оценил полученный опыт.
"Много говорили об этом пути (поставок казахстанской нефти на ПНХЗ из Кумкольской группы месторождений в Кызылординской области. - "ИФ-К"), а потом раз и сделали. Для Казахстана очень важно, что есть альтернативная поставка", - отметил он.
Как сообщалось, министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев на селекторном совещании в правительстве в понедельник заявил, что Россия сократит лимит поставок нефти в Казахстан в 2012 году до 6 млн тонн.
"На 2012 год ситуация тоже не простая. Мы получили достаточно твердую позицию РФ, что вместо 7 млн тонн (нефти - ИФ), как это было в прошлые годы и в этом году, лимит поставок на следующий год всеми видами транспорта составит 6 млн тонн. Это означает, что мы изначально должны распределить правильным образом, в том числе по месяцам (указанные объемы - ИФ). Более того, с учетом нынешнего года, РФ лимитирует объемы поставки нефтепродуктов - в том числе бензина и авиатоплива", - сказал С.Мынбаев.
ПНХЗ, который входит в состав нацкомпании "КазМунайГаз", был построен в 1978 году, перерабатывает давальческое сырье (западносибирская нефть), поступающее из России по трубопроводу.
Из-за нехватки российского сырья ПНХЗ в ноябре приступило к переработке казахстанской нефти. При этом завод при переработке казахстанской нефти сталкивается с рядом технических проблем, в частности, проблемой высокого содержания в нефти газов.
В Казахстане действуют еще два нефтеперерабатывающих завода - в Шымкенте (на юге) и Атырау (на западе). Российское сырье по квоте поставляется на Павлодарский и Шымкентский заводы.

Павлодар. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН