Нефтедобыча «Тенгизшевройла» в январе-сентябре осталась на уровне соответствующего периода прошлого года

30.11.2011 13:02

ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) в январе-сентябре добыло 19 млн тонн нефти, что соответствует показателю аналогичного периода 2010 года, указывается в сообщении компании.

Согласно документу, объем реализации сжиженного газа составил 992,4 тыс. тонн (1 млн тонн в январе-сентябре 2010 года), сухого газа - 5,1 млрд куб. м (5,2 куб. м за 9 мес. прошлого года).

Реализовано 2,9 млн тонн серы, что на 11,1% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

«Успех реализации серы привел к сокращению объемов на серных картах Тенгиза до 4,5 млн тонн по состоянию на 30 сентября 2011 года», - отмечается в пресс-релизе.

С января по сентябрь 2011 года сумма прямых выплат РК составила $10,4 млрд против $6,9 млрд в соответствующем периоде прошлого года. В 2010 году прямые выплаты государству составили $9,6 млрд.

За 9 мес. 2011 года ТШО приобрел товары и услуги казахстанских поставщиков на сумму $1,15 млрд, что на $150 млн больше, чем в аналогичном периоде 2010 года.

ТОО «Тенгизшевройл» в 2010 году увеличило добычу нефти на 15,1% до 25,9 млн тонн.

ТОО «Тенгизшевройл» образовано в 1993 году для добычи углеводородного сырья на Тенгизском месторождении. Извлекаемые запасы нефти в коллекторе Тенгизского месторождения по апрель 2033 года составляют от 750 млн до 1,1 млрд тонн. Общие разведанные запасы Тенгизского коллектора составляют 3 млрд тонн и 190 млн тонн - на Королевском месторождении. Участниками ТШО являются ChevronTexaco Overseas (50%), ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), АО «НК «КазМунайГаз» (20%) и LuKArco (5%).

Алматы. 30 ноября. КазТАГ