Затраты на замену изоляции казахстанского участка нефтепровода КТК в 2012 году составят $51 млн

01.12.2011 12:11

Затраты на замену изоляции казахстанского участка нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) протяженностью 106 км в 2012 году составят $51 млн, указывается в сообщении КТК.

Согласно документу, 29-30 ноября в Москве состоялись заседание совета директоров ЗАО «КТК-Р» и внеочередное общее собрание акционеров АО «КТК-К». Участники мероприятий утвердили бюджет КТК на 2012 год, а также заслушали сообщения о ходе реализации проекта расширения.

«Бюджетом компании на 2012 год предусмотрены эксплуатационные затраты по КТК-Р в размере $213 млн, по КТК-К – в размере $50,6 млн. Помимо этого, на переизоляцию участка трубы протяженностью 106 км на территории Казахстана предусмотрено выделение $51 млн, на строительство укрытия от воздействия выбросов сероводорода для персонала НПС «Тенгиз» - немногим более $3 млн», - отмечается в пресс-релизе.

Также в ходе совещания акционеры КТК подтвердили важность соблюдения графика строительства и определили меры, необходимые для его безусловного выполнения. Основное внимание было уделено синхронизации работ на всех участках и объектах нефтепроводной системы КТК, а также недопущению увеличения бюджета проекта расширения, сохранению его в утвержденных размерах – $5,4 млрд.

Напомним, что 1 июля в Атырау начались работы по расширению нефтепровода КТК. Проект расширения системы КТК предусматривает увеличение пропускной способности трубопровода до 67 млн тонн нефти в год. Проект расширения предполагает модернизацию существующих и строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 на территории Казахстана, 8 - в России), 6 резервуаров для хранения нефти под Новороссийском и 3-го выносного причального устройства на морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Общая сумма инвестиций в проект составит $5,4 млрд. Завершить расширение планируется в 2015 году.

Гарантией финансирования и выхода проекта на уровень рентабельности станет соглашение «качай или плати», согласно которому акционеры - добывающие компании - берут на себя обязательства по загрузке расширенных мощностей трубопровода. В случае недопоставок нефти в систему в оговоренных объемах добывающая компания обязана выплатить КТК сумму в размере недополученной консорциумом выручки.

Основным источником финансирования расширения станут собственные средства КТК, образующиеся в результате накопления тарифной выручки в условиях действия принятых ранее акционерами решений о повышенном тарифе, снижении процентов по кредитам и полной приостановке выплаты задолженности.

КТК был учрежден для строительства трубопровода и дальнейшего экспорта казахстанской нефти транзитом через территорию России. Консорциум владеет нефтепроводом Тенгиз-Новороссийск общей протяженностью 1580 км, который соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. Объем отгрузки нефти на экспорт КТК в 2010 году вырос на 1% и составил 34,9 млн тонн.

Акционеры КТК: Россия (представленная «Транснефтью» – 24% и «КТК Компани» – 7%) – 31%; Казахстан (представлен «КазМунайГазом» – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company- 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

Алматы. 1 декабря. КазТАГ

Ключевые слова: Каспийский трубопроводный консорциумКТК