Кулибаев предлагает расширить практику применения упрощенного порядка налогообложения

02.12.2011 10:59

Председатель президиума национальной экономической палаты (НЭП) Казахстана «Союз «Атамекен» Тимур Кулибаев предлагает рассмотреть возможность расширения практики применения упрощенного порядка налогообложения, указывается в сообщении НЭП.

Согласно информации, 1 декабря в Астане состоялось первое заседание бюро президиума НЭП «Союз «Атамекен». Председатель президиума Т. Кулибаев обозначил основные стратегические направления деятельности палаты и дал ряд поручений.

«Т. Кулибаев предложил также рассмотреть возможность расширения практики применения упрощенного порядка налогообложения, что потенциально применимо для 120 тыс. субъектов малого бизнеса. Председатель президиума поручил в течение двух недель направить предложения по совершенствованию налогового законодательства на рассмотрение в правительство», - отмечается в пресс-релизе.

Эксперты палаты «Атамекен» разработали изменения и дополнения более чем в 60 статей Налогового кодекса РК. К основным предложениям относятся внедрение принципа презумпции невиновности налогоплательщика, использование механизмов поощрения добросовестных налогоплательщиков, преодоление избыточности систем налогового контроля за счет снижения в 2 раза количества внеплановых проверок и на треть - сроков налоговых проверок.

Кроме того, предлагается либерализация системы административных взысканий, создание института налоговых консультантов и т.д.

Алматы. 2 декабря. КазТАГ