30 предприятий Кыргызстана остались без газа из-за ограничений поставок топлива из Казахстана

02.12.2011 12:41

Из-за ограничений поставок газа из Казахстана 30 предприятий Кыргызстана остались без топлива, сообщил КирТАГ в пятницу.

«28 ноября мы получили телефонограмму от Казахстана, что в связи с резким понижением температуры в районе добычи газа, Узбекистан ввел ограничения на поставку газа на север Казахстана. Казахстан, в свою очередь, был вынужден ограничить поставки в Кыргызстан. Мы вынуждено сократили подачу газа населению Бишкека. А 30 предприятий временно вообще отключили от подачи газа», - цитирует КирТАГ пресс-секретаря ОАО «Кыргызгаз» Жайнагуль Максимову.

По ее словам, «Кыргызгаз», согласно договоренности, получал 52 тыс. куб/час казахстанского газа. Сейчас поставки сокращены до 35 тыс.куб/час. То есть подача газа сокращена на 17 тыс. куб/ час.

Как сообщалось ранее, Казахстан ограничил поставки газа в Кыргызстан. На вопросы пользователей Twitter о причинах такого решения, управляющий директор по газовым проектам АО НК «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев отвечал: «…нормализуются поставки из Узбекистана (…) - добавим. В течение ближайших дней. Введено (ограничение – КазТАГ) для бесперебойных поставок на юг РК. Ненамного. По договоренности. Из-за похолодания в Ташкенте и на юге РК».

Напомним, в сентябре Казахстан начал поставку природного газа в Кыргызстан по цене $195 за 1 тыс. куб. м. Согласно договоренности, достигнутой в ходе переговоров между главой правительства РК Каримом Масимовым и первым вице-премьером КР Омурбеком Бабановым, Казахстан поставит 240 млн куб. м газа.

Узбекистан поставляет Кыргызстану газ по $305 за 1 тыс. куб.м, узбекский газ поставляется на юг страны. Несмотря на разницу в закупочной цене, для потребителей севера и юга тарифы на газ практически одинаковые.

Бишкек. 2 декабря. КазТАГ