«КазМунайГаз» до 2017 года направит на геологоразведочные работы Т557 млрд

02.12.2011 12:42

АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) до 2017 года направит на геологоразведочные работы Т557 млрд, указывается в сообщении компании.

«На период 2012-2016 годов на геологоразведочные работы планируется потратить более Т557 млрд, в том числе Т499 млрд - на бурение 435 поисково-разведочных скважин и сейсморазведки 3D в объеме 12 024 кв. км», - отмечается в пресс-релизе, распространенном в пятницу.

Согласно информации, планируется введение больших объемов бурения, поисково-разведочных скважин на проектах казахстанского сектора Каспийского моря («Н», «Жамбыл», «Сатпаев», «Махамбет», «Бобек» и др.). Также ожидается начать работы по новым инвестиционным проектам («Абай», «Исатай», «Шагала», «Устюрт»).

«Важность усиления роли геологических служб, подготовки кадрового состава специалистов геологического профиля, развития внедрения новых геолого-геофизических и геолого-промысловых исследований трудно переоценить. Нам необходимо усиливать геологический мониторинг за реализацией проектных решений в крупных нефтегазовых проектах Казахстана», - отметил председатель правления КМГ Болат Акчулаков.

По информации компании, с 2008 по 2011 год на геологоразведочные работы, в том числе бурение и сейсморазведку было направлено более Т121 млрд.

КМГ принято решение об усилении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области геологоразведки, создании  аналитическо-интерпретационного центра, увеличении объемов лабораторных исследований кернового материала, исследований скважин с целью постановки эффективных геолого-технических мероприятий.

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. 100% акций КМГ принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

лматы. 2 декабря. КазТАГ