Создана межгосударственная комиссия по расследованию причин аварии в ОЭС Центральной Азии

02.12.2011 12:43

Создана межгосударственная комиссия по расследованию причин аварии в Объединенной энергетической системе (ОЭС) Центральной Азии, сообщила пресс-служба комитета государственного энергетического надзора и контроля министерства индустрии и новых технологий РК.

«В ходе совещания был затронут вопрос разделения транзита Север-Юг и массового ограничения потребителей южных и центральных регионов Казахстана. Для расследования произошедшей аварии создана межгосударственная комиссия, которая начнет свою работу 5 декабря в городе Ташкент», - говорится в пресс-релизе, распространенном в пятницу по итогам республиканского селекторного совещания по вопросам отопительного периода 2011-2012 годов.

Как сообщал ранее KEGOC, 27 ноября в 10:20 в энергосистеме Кыргызстана произошло аварийное отключение линий 500 кВ на участке «Токтогулская ГЭС - Бишкек», а  в 10:25 – межгосударственной ВЛ500 кВ «ТашГРЭС-Шымкент 500» на границе Казахстана с Узбекистаном.

В результате каскадного характера аварии, последующего наброса мощности и работы противоаварийной автоматики произошло отключение транзита «Север – Юг Казахстана».

Кратковременные ограничения в электроснабжении южной части ЕЭС Казахстана достигли 912 МВт и коснулись потребителей Алматинской, Жамбылской, Шымкентской и Кызылординской областей.

В ОЭС ЦА ограничение энергопотребления составило 1287 МВт (ГАК «Узбекэнерго» 925 МВт, ОАО «Кыргызэнерго»  362 МВт).

Действиями оперативного персонала системного оператора в 10:49 синхронизирована работа Южной зоны с ОЭС ЦА и ЕЭС Казахстана. Схема энергоснабжения Алматинского энергоузла восстановлена в 11:32.

С началом осенне-зимнего периода 2011/2012 гг. на границе Единой энергосистемы (ЕЭС) Казахстана фиксируются случаи несоблюдения межгосударственного сальдо-перетока, отбора мощности и  неустойчивой параллельной  работы Объединенной энергосистемы Центральной Азии.

Астана. 2 декабря. КазТАГ