Потенциал казахстанско-китайского сотрудничества в нефтегазовой сфере еще далеко не исчерпан - глава КНР

02.12.2011 14:54

Председатель КНР Ху Цзиньтао выступает за дальнейшее расширение сотрудничества с Казахстаном в нефтегазовой сфере.
"Казахстан - крупнейший производитель нефти и природного газа. Китай - один их крупнейших потребителей энергии. Китайско-казахстанское энергетическое сотрудничество является стратегическим и взаимовыгодным. Наше сотрудничество, которое характеризуется взаимодополняемостью, равенством и взаимной выгодой, демонстрирует высокий уровень двусторонних отношений. Потенциалы сотрудничества в области нефти и природного газа далеко еще не исчерпаны", - заявил глава КНР в интервью газете "Литер", опубликованном в пятницу.

В этой связи он предложил расширять сотрудничество в этой сфере, реализуя новые совместные проекты.
"Мы с вами должны, как всегда, в духе взаимной выгоды и совместного выигрыша, обеспечив безопасное и стабильное функционирование проложенных нефте- и газопроводов, увеличить объем производства нефти и природного газа и их торговли, укреплять сотрудничество по переработке нефти, разрабатывать новые совместные проекты, всесторонне повысить уровень энергетического сотрудничества двух стран для обогащения двусторонних отношений", - сказал Ху Цзиньтао в этой связи.
Как известно, совместные проекты двух стран в нефтегазовой сфере включают в себя строительство нефтепроводов "Кенкияк-Кумколь" и "Атасу-Алашанькоу", газопроводов "Казахстан-Китай" и "Бейнеу-Бозой-Шымкент".
Доля компаний с китайским участием в добыче нефти в Казахстане составляет порядка 20%. Более четверти всех иностранных инвестиций в сферу нефти и газа казахстанской экономики пришли из Китая.
Между тем активность китайского бизнеса в нефтегазовой сфере Казахстана вызывает массу дискуссий в различных кругах. Так, оппозиция Казахстана даже проводили митинг против усиливающегося, по их мнению, влияния Китая на экономику республики, в частности на нефтегазовый сектор.

Алматы. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН