С заботой о будущем народа и страны

07.12.2011 12:33
АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» – «лицо» казахстанской нефтедобычи на мировой арене. Это первая отечественная нефтедобывающая компания, прошедшая листинг на Казахстанской и Лондонской фондовых биржах. РД КМГ обеспечивает львиную долю поступлений в бюджет. По состоянию на 1 января 2011 года около 16% налоговых поступлений в Национальный фонд страны от предприятий нефтяного сектора (за исключением налогов, зачисляемых в местные бюджеты) составляют отчисления РД КМГ с учетом долей в дочерних и зависимых предприятиях.

Компания постоянно инвестирует огромные средства в развитие социальной сферы в регионах своей деятельности. РД КМГ также является одним из крупнейших работодателей в Атырауской и Мангистауской областях – в производственных филиалах компании работает свыше 14 000 человек, а с учетом дочерних, зависимых и совместных предприятий РД КМГ по всему Казахстану – около 24 000 человек.

Большую роль РД КМГ играет в развитии Казах­станской фондовой биржи. Во-первых, акциями компании владеют пенсионные фонды, которые практически на протяжении всей истории своего существования испытывают острый дефицит надежных, высоколиквидных инструментов инвестирования. Во-вторых, такие программы РД КМГ, как обратный выкуп акций, позволяют заметно активизировать фондовый рынок. К примеру, программа обратного выкупа через KASE привилегированных акций, объявленная в марте 2010 года, обеспечила 80% оборота акций на бирже. А уже в сентябре нынешнего года РД КМГ объявила об обратном выкупе своих простых акций и ГДР, поскольку совет директоров считает, что текущая рыночная цена акций и ГДР компании не отражает ее действительной стоимости и значительного потенциала.

В конце прошлого года совет директоров одобрил Стратегию развития на период с 2011 по 2020 год. Главной целью компании на ближайшее десятилетие было выбрано повышение акционерной стоимости. Достижение этой цели возможно лишь через рост эффективности и размера бизнеса.

На среднесрочную перспективу компания поставила перед собой 4 важнейшие задачи: повышение экономической эффективности зрелых добывающих активов; существенное расширение геологоразведочного бизнеса; получение активов на шельфе и начало морских операций; продолжение консолидации активов в Казахстане и выборочные приобретения за рубежом.

Через 10 лет РД КМГ планирует войти в тридцатку мировых нефтедобывающих компаний. Это, безусловно, положительно отразится на развитии экономики всего Казахстана, бюджет и Национальный фонд которого являются основными получателями дивидендов от успешной деятельности РД КМГ.

С недавних пор главные нефтяники страны стали еще и «банкирами» – в составе АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» заработал Территориально-распределенный банк данных (ТБД). Здесь складируется не только история каждого месторождения, но и ежедневные текущие изменения: добыча нефти, закачка воды и фонд скважин, проводимые исследования (геологоразведка, экология). Заполняемый в интерактивном режиме он позволяет ежедневно анализировать текущую ситуацию на каждой из скважин, прогнозировать объемы добычи, но главное – разрабатывать оптимальные механизмы увеличения нефтеотдачи для каждого месторождения, каждой скважины.

Этот банк – уникальное образование для Казах­стана. По сути, систематизация подобной информации направлена на реализацию одной цели – улучшение экономических показателей активов.

В частности, перспективой разрабатываемых «зрелых» активов в компании видят исключительно модернизацию. Причем она должна затронуть все стороны процесса добычи: используемое оборудование, системы контроля и сбора информации, система поддержания пластового давления, используемые химреагенты и так далее. Огромным успехом экспертов, работающих с информацией Банка данных, можно считать уменьшение количества нарушений технологии бурения и, соответственно, капитального ремонта скважин, а также сокращение сроков строи­тельства новых скважин. Например, в результате супервайзерства бурения и капитального ремонта сроки строительства скважин на «Озенмунайгазе» сократились на 2 недели, а сроки простоев на «Эмбамунайгазе» сократились в два раза.

ТБД доступен для любого служащего компании – от оператора на скважине до высшего руководства компании. Это позволяет обеспечить оперативность принятия решений по возникающему вопросу на каждом уровне принятия решений – от нефтепромыслов до центрального аппарата.

РД КМГ входит в тройку лидеров Казахстана по объемам добычи нефти. Объем добычи компании с учетом долей в компаниях ТОО «СП «Казгермунай», CCEL (АО «Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.» в 2010 году составил 13,3 млн. тонн (270 тыс. баррелей в сутки). Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ по состоянию на конец 2010 года составил 232 млн. тонн (1,7 млрд. баррелей), а с учетом долей в совместных предприятиях – около 2,2 млрд. баррелей.

Сегодня РД КМГ – одна из самых социально ориентированных компаний Казахстана. В 2010 году ее деятельность была оценена Национальной общественной премией «Алтын Журек» в номинации «Организация года» за благотворительную деятельность. В нынешнем году АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» номинирована на Президентскую премию социальной ответственности бизнеса «Парыз». Только в текущем году компания оказала спонсорскую помощь 11 социальным проектам, выделив на их реализацию 6 516 494 200 тенге.

Не случайно пару лет назад Коллективный договор компании был признан лучшим в стране в рамках конкурса «Парыз». Объему соцпакета работников РД КМГ могут позавидовать их коллеги из крупных иностранных предприятий. Ежегодные расходы составляют больше 1 млрд. 200 тыс. тенге на человека – сюда входят транспортировка, горячее питание, медицинская страховка для работников и членов их семей, отдых детей в летних лагерях, выплаты к праздникам и многое-многое другое.

В РД КМГ стремятся создать максимально комфортные условия работы на своих предприятиях: за последний год было направлено более 10 млн. долларов на постройку новых офисных зданий и общежитий для работников, модульных блоков для операторов на установках, столовых и медпунктов, покупку автомобилей скорой помощи и спецмашин для доставки горячего питания, обновлен парк автобусов для транспортировки персонала.

В компании уделяют огромное внимание безопасности и охране труда. Постоянно действующая в компании комиссия проводит комплексные проверки и анализ состояния охраны труда и окружающей среды, производит оценку степени соответствия оборудования, средств защиты и производственной среды требованиям правил, нормам безопасности и международных стандартов.

В нынешнем году в курортной зоне Каспийского моря Кендерли распахнул свои двери одноименный Медико-оздоровительный центр с уникальными лечебницами. Около 400 млн. тенге вложила компания РД КМГ в реконструкцию этого медицинского чуда. Здесь предлагается грязе- и пантокринолечение, ванны с лечебными травами, бишофитные ванны с содержанием ионов магния. Врачи активно используют оздоровление с помощью водолечения, гирудотерапии, парафинолечения, фито- и кислородной и традиционной физиотерапии. Помимо этого, в центре практикуются массаж и лечебная физкультура.

Рядом с санаторием в начале сентября был открыт один из самых крупных объектов, профинансированных компанией, – центр детского отдыха «Акбобек». Вложив в строительство нового центра почти 1,7 млрд. тенге, компания оборудовала для детей комфортабельные столовые, центры досуга, спортивный лагерь, летний бассейн, амфитеатр и трибуну на 300 мест. Ежегодно более 2 000 детей из города Жанаозена, где находится производственный филиал компании «Озенмунайгаз», смогут бесплатно отдохнуть в этом лагере. Расходы на их отдых берет на себя РД КМГ, выделяя на эти цели более 150 млн. тенге.

РД КМГ ежегодно финансирует разработанную вместе с акиматами Мангистауской и Атырауской областей Программу социального партнерства. На эти программы только за последние 3 года РД КМГ выделила более 4 млрд. тенге.

Из первых уст

Нурбиби ЕРБОЛАТОВА, токарь-фрезеровщик ПФ «Озенмунайгаз»:

– Недавно в Париже прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике. Глядя на выступления наших спортменов, мы радовались их победе, огорчались их поражениям. Я плакала вместе с Ильей Ильиным, ставшим чемпионом, когда он стоял на пьедестале почета, глядя на развевающийся Флаг Независимого Казахстана, слушая Гимн нашей страны. Ведь победа наших спортсменов – это еще одна победа нашего молодого государства.

Мы – не спортсмены, но я считаю, что мы тоже вносим свой вклад в нашу Независимость: честно трудимся, добываем нефть. Мы покоряем свои вершины. И благодаря в том числе и нашему труду наша страна, независимый Казахстан, становится сильнее.

Сердечно поздравляю всех нефтяников, всех граждан нашей Родины с этим замечательным праздником. Пусть наш флаг всегда развевается в небе, а дух Независимости будет в почете!

Нурбол АЙТИМОВ, оператор по добыче нефти ПФ «Эмбамунайгаз»:

– Сегодня, празднуя 20-летний юбилей нашей Независимости, мы, нефтяники, с гордостью говорим: наша отрасль успешно преодолела временные трудности и достигла высоких показателей. Я – нефтяник в третьем поколении и горжусь тем, что продолжаю дело своего деда и отца. Три года назад я окончил Атырауский нефтегазовый институт и по направлению вуза приехал на производство. Со слов деда и отца я знал сложную жизнь и трудности нефтяников, трудившихся на казахстанских месторождениях с середины прошлого века. Но, приехав сюда, понял – трудности уже позади.

Сегодня – эра нового современного производства, эра новой техники и новой технологии, эра молодых специалистов вроде меня.

И меняется к лучшему не только нефтедобыча, меняется вся наша жизнь. Сегодня в нашем городке нефтяников на месторождении Прорва – «Каспий самалы» жизнь кипит, как в крупных городах: созданы все условия для комфортной работы и отдыха.

Я верю, что и в дальнейшем успехи нефтяной отрасли отразятся успехами в нашей жизни, простых нефтяников. И я верю, что наш сегодняшний успех – это дар Независимости.

Пользуясь случаем, сердечно поздравляю всех коллег с этой знаменательной датой – 20-летием Независимости. Пусть всегда у нас в стране будет спокойствие, согласие и единство!

Жеткизген САКТАГАНОВ, моторист ПФ «Озенмунайгаз»:

– Казалось бы, только вчера мы радовались обретению нашей Независимости, появлению национальной валюты – тенге. Однако за 20 лет изменилось очень многое. Отошли на второй план трудности первых лет, когда заработную плату получали продуктами, стояли в длинных очередях за хлебом. Но благодаря этим трудностям мы стали сильнее. Сегодня мы радуемся переменам, радуемся, потому что знаем – завтра будет еще лучше. Я поздравляю всех соотечественников с Днем Независимости. Пусть в стране всегда будут мир и богатство!

Латипа ДАРИСКАЛИЕВА, оператор по добыче нефти и газа НГДУ «Жайықмұнайгаз» ПФ «Эмбамунайгаз»:

– Я нефтяник со стажем – уже 35 лет тружусь на месторождениях Западного Казахстана. Скоро уже выйду на пенсию. В последние годы постоянно сравниваю свою трудовую молодость и современные условия на производствах. Я начинала свой трудовой путь в очень трудных условиях: мы жили в железных вагончиках, на работу ездили за 14 километров на грузовиках с открытым верхом. Заработки были невысокими, порой, бывало, и без денег сидели. И не знали, как сегодняшние рабочие, трехразового горячего питания. Хорошо, если холодную еду кушали, и то, только то, что из дома принесем.

Сегодня на месторождениях – второй дом: есть и уютные общежития, и теплые столовые. Я вижу, что все эти изменения произошли в последние годы – после обретения нашей страной долгожданной Независимости. И очень благодарна компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз», что она так заботится о своих нефтяниках. Я уверена, что в будущем жизнь простых рабочих станет еще лучше, как и жизнь в стране в целом.

Пусть наша Независимость будет незыблемой! С праздником, уважаемые коллеги!

Казахстанская правда. 07.12.2011