Состоялась министерская сессия Казахстана в рамках 20-го Всемирного Нефтяного Конгресса

08.12.2011 08:52

5 декабря 2011 года, в столице Катара, в рамках 20-го Всемирного Нефтяного Конгресса состоялась министерская сессия Республики Казахстан.

Открывая казахстанскую сессию, Генеральный директор Ассоциации KAZENERGY Джамбулат Сарсенов отметил высокий уровень организации юбилейного конгресса ВНС и зачитал приветственную речь  от имени Председателя казахстанского комитета Всемирного Нефтяного Совета Тимура Кулибаева.

«Нефть и газ, продукты из них  - это адекватный ответ на потребности мира в источниках энергии в XXI веке. Крупномасштабная инвестиционная и инновационная активность, задаваемая энергетической отраслью, является мощной альтернативой угрозе экономического спада и рецессии. Эти идеи мы реализуем в нашей стране, где центром технологической и деловой модернизации выступает Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», контролирующий 70% экономики. По решению правления фонда, входящие в него национальные компании теперь направляют 10% своих доходов на финансирование инвестиционной деятельности, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ»,- отмечалось в речи.

Основным докладчиком сессии выступил Вице-министр нефти и газа РК Ляззат Киинов, который ознакомил делегатов конгресса и иностранных журналистов с достижениями, проблемами и перспективами энергетического сектора Казахстана. Отметив, что по данным на июнь 2011 года Казахстан занимает 9 место в мире по доказанным запасам нефти, Вице-министр остановился на некоторых крупных проектах:  «По проекту «Тенгиз» прорабатывается так называемый «Проект Будущего развития» с возможным увеличением объемов добычи с нынешних 26 млн. тонн в год до 36 млн. тонн в год.

По проекту «Кашаган» проведена большая работа. Ожидаемый срок начала кашаганской коммерческой добычи по-прежнему – декабрь 2012 года – июнь 2013 года. И, как вы знаете, Фаза-1 этого проекта предполагает объем добычи от 370 тысяч до 450 тысяч баррелей в день. Да, пока сохраняется неопределенность по Фазе-2. Но, думаю, что при тесном взаимодействии подрядных компаний и уполномоченного органа, при соответствии предлагаемых решений стандартам лучшей мировой практики, учете взаимных интересов, проект может быть значительно более успешным» - отметил он. Пояснив ситуацию по освоению участков N, Жемчужина, блоков Сатпаев, Жамбыл, Хвалынская, Центральная, Абай, Шагала и Исатай, Вице-министр отметил успешную работу казахстанских геологов. «Наконец, должен сказать, что сама Национальная Компания «Казмунайгаз» в 2010 и 2011 годах открыла месторождения на блоках Лиман, Урихтау. Сейчас идет их доразведка и оценка», - сказал Ляззат Киинов. «В реестре Министерства нефти и газа мы имеем 61 разведочных контрактов. Геологический риск есть всегда. Сухие скважины участков Тюб-Караган, Курмангазы – свидетельство тому. Тем не менее, основание рассчитывать на существенный прирост запасов и объемов добычи углеводородного сырья у нас, безусловно, есть» - заключил он.

Ознакомив собравшихся с основными направлениями транспортировки углеводородов и проектами по модернизации и строительству  перерабатывающих предприятий, Вице-министр акцентировал внимание делегатов на динамике добычи нефти и газа за годы независимости. «Как видите, добыча нефти увеличилась в более чем в три раза, добыча газа более чем в пять раз. Мы и в будущем ожидаем значительного роста объемов добычи углеводородов. В этом смысле Казахстан - одна из немногих стран, у которой пик добычи еще впереди», - заявил Киинов.

По итогам министерской сессии присутствующие делегаты и журналисты задавали интересующие их вопросы. Многих интересовало будущее проекта «Кашаган». На вопрос британской журналистки по взаимоотношению государства и инвесторов в освоении Кашагана, Ляззат Киинов заявил, что государство гарантирует иностранным компаниям работу в пределах законодательства Казахстана, и не претендует на увеличение своих изъятий.

Для справки: В рамках конгресса ВНС проходят пленарные сессии, министерские сессии, специальные сессии, форумы и круглые столы. В программе 20-го  Конгресса запланированы министерские сессии 18 стран. На министерскую сессию каждой страны выделяется по 45 минут. Делегаты конгресса посещают министерскую сессию интересующей страны.