S&P повысило рейтинги РД КазМунайГаз и КазТрансОйла с "ВВ+" до "ВВВ-"

09.12.2011 09:17

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's повысила долгосрочные кредитные рейтинги "дочек" нацкомпании Казахстана "КазМунайГаз" (КМГ) - АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ, 63% принадлежит КМГ) и оператору нефтепроводов АО "КазТрансОйл" (КТО, 100% принадлежит КМГ) - с "ВВ+" до "ВВВ-".
Прогноз по рейтингам - "Стабильный", сообщило рейтинговое агентство.

Кроме того, пересмотрен прогноз по рейтингам оператора газопроводов АО "КазТрансГаз" (КТГ; 100% принадлежит КМГ) и его 100-процентной дочерней компании - оператора магистральных газопроводов АО "Интергаз Центральная Азия" (ИЦА) - со "Стабильного" на "Позитивный". Рейтинг КТГ подтвержден на уровне "ВВ". Рейтинг ИЦА приравнен к рейтингу КТГ.
"Рейтинговые действия отражают наши ожидания того, что позитивное влияние на показатели дочерних компаний будет оказывать экстренная государственная поддержка, обусловленная их прочной (хотя и опосредованной) связью с правительством Республики Казахстан (ВВВ+/Стабильный/А-2). Как следствие, мы переходим от методологии присвоения рейтингов дочерним компаниям в составе материнской группы к методологии присвоения рейтингов организациям, связанным с государством", - отмечается в сообщении S&P.
"Мы полагаем, что РД КМГ и КТО являются ключевыми дочерними компаниями группы КМГ и имеют относительно высокие характеристики собственной кредитоспособности, которые мы оцениваем на уровне "bb+". Мы отмечаем их очень важную роль для экономики Республики Казахстан, ориентированной на добычу нефти, и оцениваем вероятность предоставления экстренной государственной поддержки РД КМГ и КТО как высокую", - говорится в пресс-релизе.
Аналитики S&P считают, что КТГ и ИЦА имеют менее важное значение для группы КМГ и экономики Казахстана в целом и полагают, что КТГ имеет улучшающиеся характеристики собственной кредитоспособности на уровне "bb-". В соответствии с методологией S&P это предполагает умеренно-высокую вероятность получения экстренной государственной поддержки, что соответствует рейтингу "ВВ".
Оценка рейтинговым агентством РД КМГ, КТГ, КТО и ИЦА как организаций, связанных с государством, допускает присвоение им более высоких рейтингов по сравнению с уровнем собственной кредитоспособности их материнской компании - КМГ (b+). Вместе с тем аналитики рейтингового агентства считают, что дочерние компании КМГ являются полностью независимыми от материнской структуры, поэтому S&P ограничивает уровень рейтингов РД КМГ и КТО уровнем рейтинга материнской компании ("ВВВ-").
Рейтинг КМГ отражает ожидания S&P исключительно высокой вероятности получения экстренной поддержки со стороны государства, учитывая роль группы как основного инструмента управления активами государства в стратегически важном нефтегазовом секторе.
Низкая оценка характеристик собственной кредитоспособности КМГ обусловлена высоким уровнем долга и отрицательным значением генерируемого свободного денежного потока, поясняет агентство.
"Прогноз "Стабильный" по рейтингам РД КМГ и КТО отражает аналогичный прогноз по рейтингам КМГ. Прогноз "Позитивный" по рейтингам КТГ и ИЦА отражает наши ожидания того, что рейтинги обеих компаний могут быть повышены в случае дальнейшего улучшения характеристик собственной кредитоспособности КТГ", - отмечается в сообщении.

Алматы. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН